Новости

01.03.2019 15:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Якутии 42-тысячелетнего жеребенка воссоздадут в 3D

 Фото: Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова  Фото: Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Фото: Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

Ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутии провели компьютерную томографию и сканирование туши жеребенка лошади возрастом около 42 тысяч лет, чтобы "реанимировать" его при помощи 3D-технологии.

Как сообщает СВФУ, первые результаты исследования были озвучены на палеонтологическом семинаре, который прошел в Музее мамонта. Он был посвящен анализу останков жеребенка древней лошади, найденных в прошлом году в Батагайской котловине Верхоянского района. Установлено, что животное погибло около 42 тысяч лет назад. Благодаря вечной мерзлоте туша хорошо сохранилась. По степени сохранности она является уникальной и единственной в мире.

Ученые планируют создать 3D-модель внешней поверхности туши и ее внутреннего строения. По словам завлабораторией "Центра трехмерного моделирования и виртуальной реальности" Сергея Васильева, уже проведена компьютерная томография и сканирование.

"В случае обнаружения уникальных останков мы всегда стараемся организовать их компьютерную томографию, так как с ее помощью можем зафиксировать нынешнюю сохранность после момента находки, не нарушая целостность тканей или органов", - добавил он.

Кроме того, материалы отправят на микробиологические, гистологические и клеточные исследования. Их изучение даст общее представление о микрофлоре древней лошади.

"Возможно, мы обнаружим молочнокислые микроорганизмы и древние бифидобактерии, как и в случае с мамонтом, в кишечнике которого был найден довольно крупный биоценоз из бактерий", - говорит доцент кафедры гистологии и микробиологии Медицинского института СВФУ Яна Ахременко.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Северо-Восточный федеральный университет