Новости

01.03.2019 00:12
Рубрика: Экономика

Связь бьет рекорды

"Ростелеком" создал уникальную экосистему инфокоммуникаций
В ходе подготовки зимней Универсиады-2019 компания "Ростелеком" провела беспрецедентную по масштабам и срокам работу. Это первый опыт в истории студенческих игр в России, когда один телекоммуникационный оператор создал "под ключ" всю экосистему инфокоммуникаций.
Из Главного операционного центра сотрудники дирекции смогут контролировать весь ход Всемирных зимних студенческих игр. Фото: Пресс-служба ПАО "Ростелеком" Из Главного операционного центра сотрудники дирекции смогут контролировать весь ход Всемирных зимних студенческих игр. Фото: Пресс-служба ПАО "Ростелеком"
Из Главного операционного центра сотрудники дирекции смогут контролировать весь ход Всемирных зимних студенческих игр. Фото: Пресс-служба ПАО "Ростелеком"

Благодаря этому любой человек в нашей стране или за рубежом сможет прочувствовать молодежный драйв и стать свидетелем одного из крупнейших мировых спортивных событий. Чтобы представить масштаб подготовки к Универсиаде, достаточно посмотреть на карту ее объектов. Всего для проведения студенческих игр подготовлено почти 50 объектов, которые расположены на довольно большой территории, но в пределах городской черты: некоторые стадионы и спортивные комплексы находятся практически в центре города, другие - на окраинах. Чтобы собрать воедино все эти "кубики", в июле 2018 года распоряжением правительства РФ был назначен единственный исполнитель "Концепции использования информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий для ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске". Важную миссию доверили "Ростелекому". Компания запустила свыше 20 информационных систем, в том числе в сфере медиа, транспорта, логистики, медицины, управления и других. Например, программный продукт информационной транспортной системы включает онлайн-мониторинг и управление всем транспортом, обслуживающим студенческие игры. С помощью автоматизированной системы гости и участники Универсиады, а также жители Красноярска будут информированы по любым вопросам транспортного обеспечения.

- В центре всей информационной и телекоммуникационной системы стоит Главный операционный центр студенческих игр (ГОЦ), - отметил вице-президент, директор макрорегионального филиала "Сибирь" компании "Ростелеком" Николай Зенин. - Это так называемый "мозговой центр", из которого представители ключевых подразделений дирекции Универсиады - около 60 человек - смогут контролировать все организационные процессы во время соревнований. Сотрудники ГОЦ смогут в режиме онлайн следить за ходом соревнований, оперативно реагировать на изменения обстановки, чтобы обеспечить максимально высокое качество предоставляемых услуг и полную безопасность всех мероприятий.

Система успешно апробирована: в случае возникновения непредвиденных ситуаций сигнал из любой точки поступает в центр, где представитель профильного направления оперативно принимает решение о дальнейших действиях. Это касается любых изменений в расписании соревнований, регламентов, перераспределении зрительских потоков. На видеостену в ГОЦ выводятся изображения с камер видеонаблюдения, размещенных в разных точках Красноярска. С их помощью специалисты могут проследить движение спортсменов из аэропорта Емельяново в Красноярск, по улицам города, перемещения зрителей по спортивным аренам и многое другое. Надежным помощником ГОЦ выступает Единый контакт-центр Универсиады.

По данным оргкомитета студенческих игр, общая телеаудитория соревнований составит около 1,5 миллиарда человек

В зоне ответственности "Ростелекома" - обеспечение полного комплекса услуг: от бытовых условий для сотрудников и уровня профессиональной подготовки персонала до программного обеспечения и собственно инфраструктуры связи. Операторы информационно-справочной службы студенческих игр, владеющие, как минимум, тремя языками - русским, английским и китайским - ответят на любой вопрос о зимней Универсиаде-2019.

Большое внимание специалисты "Ростелекома" уделили разработке инфотелекоммуникационной инфраструктуры ключевых объектов студенческих игр - многофункциональных спортивных комплексов "Платинум Арена Красноярск" и "Сопка". Во время тестовых соревнований информационное "покрытие" успешно выдержало нагрузку: более ста спортсменов, почти двести сотрудников дирекции Универсиады, свыше 300 волонтеров и 12 тысяч зрителей пользовались беспроводным скоростным интернетом на всей территории многофункционального комплекса "Платинум Арена Красноярск". Для этого "Ростелеком" обеспечил работу wi-fi сети из 69 точек доступа.

- Современная мультисервисная сеть, развернутая для "Платинум Арены Красноярск", позволяет передавать видеоконтент высокого качества в интернет, - комментирует замдиректора макрорегионального филиала "Сибирь" - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Вячеслав Куц. - А также осуществлять эфирную трансляцию на федеральные телеканалы в режиме онлайн и решать многие другие задачи организаторов спортивных мероприятий.

Компания запустила свыше 20 информационных систем в сфере медиа, транспорта, логистики, медицины, управления и других

Как сообщили в красноярском филиале "Ростелекома", компания также обеспечила служебной радиосвязью сотрудников дирекции Универсиады, работающих на объектах. Это значительно повышает оперативность и безопасность работы.

По данным оргкомитета студенческих игр, общая телеаудитория соревнований Универсиады составит около 1,5 миллиарда человек. Единственным обладателем прав на трансляцию игр, которая будет вестись в 120 странах, является телеканал "Матч ТВ". Для комфортной и безопасной работы сотрудников телеканала "Ростелеком" в кратчайшие сроки создал современную площадку, обеспечив ее всем необходимым от средств связи до бытовых условий.

- Для того чтобы студенческие игры в Красноярске прошли на высочайшем уровне, проделана колоссальная работа, - подчеркивает Николай Зенин. - Без хронометража, радиосвязи, wi-fi, различных датчиков, расположенных на стадионах, биатлонном комплексе и т.д., в наше время никакие соревнования не состоятся. Создание системы инфокоммуникаций для Универсиады-2019 - ответственная задача. И наша компания справилась в срок с беспрецедентными объемами, внедрив меньше чем за год большое количество сервисов, в том числе уникальных. Наши специалисты обеспечили высокое качество технического сопровождения телеком-инфраструктуры, которая после окончания Универсиады останется красноярцам и в дальнейшем станет эффективной системой по управлению городом.

В регионах Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Универсиада-2019 в Красноярске