01.03.2019 00:13
    Поделиться

    Универсиада оставит сибирскому студенчеству огромное наследие

    В одном из своих интервью президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин сказал, что главным фактором выбора Красноярска столицей Всемирных студенческих игр 2019 года стал тот факт, что здесь есть Сибирский федеральный университет.

    Крупнейший в восточной части нашей страны и первый среди образованных в ХХI веке федеральных университетов, СФУ обладает развитой инфраструктурой, которая позволяет провести здесь соревнования международного уровня, а также известен своими спортивными успехами. Но причина не только в этом.

    - Политика FISU заключается в том, что там, где проводится Универсиада, должно сохраниться образовательное, научное, спортивное и культурное наследие, - говорит и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков. - Наш университет был готов стать таким наследником, сохранить не только спортивный соревновательный дух Универсиады, но и ее гуманистические идеалы.

    Спорт - один из приоритетов СФУ, его студенты не раз становились чемпионами и призерами Всероссийской зимней и летней Универсиад, победителями всероссийских и европейских соревнований, чемпионами мира среди студентов. В вузе развиты и зимние виды спора - биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд, и летние - женский футбол, мужской мини-футбол, пеший туризм, бокс, вольная и греко-римская борьба.

    - Министерство науки и высшего образования, министерство спорта и Российский спортивный студенческий союз (РССС) уже пять лет проводят конкурс "Звезды студенческого спорта", - продолжает Владимир Колмаков. - СФУ ежегодно становился лауреатом в разных номинациях: лучший спортивный вуз России, лучшая спортивная студенческая команда. Студенческие достижения являются закономерным результатом работы топ-менеджмента вуза. Наш спортивный клуб ежегодно получает бюджет на финансирование спортивной подготовки и участие команд и отдельных студентов в студенческих чемпионатах России, Европы и мира. Мы подписали соглашения с профессиональными командами, которые оказывают ребятам методическую поддержку, тренируют их, делятся инвентарем. У нас работает более 70 секций по отдельным видам спорта, притом все на бесплатной основе. Один из ректоров вузов, соперничающих с нами на соревнованиях, однажды пошутил: как мы можем бороться с СФУ, ведь он расшифровывается как "спортивно-физкультурный университет". И в этой шутке есть большая доля правды.

    В "домашней" Универсиаде будут участвовать около двух десятков студентов СФУ. И настроены они, конечно, на победу. Студенты участвовали и в организации соревнований, и в масштабных строительных и ремонтных работах перед ними. В период подготовки вуз получил значительные инвестиции. Так, для нужд Атлетической деревни Универсиады и резиденции волонтеров было выделено и освоено 6,7 миллиарда рублей федеральных средств - на новое строительство, 1,3 миллиарда рублей - на благоустройство. Еще 300 миллионов были перечислены спонсорами университета, 300 миллионов собственных средств вложил и сам университет.

    Университет сохранит и спортивный дух Универсиады, и ее гуманистические идеалы

    - С первых дней после принятия правительством страны решения о проведении игр в Красноярске все работы, связанные со строительством Атлетической деревни Универсиады на базе кампуса СФУ, проходили при непосредственном участии учредителя - министерства науки и высшего образования, - рассказывает Павел Вчерашний, первый проректор по экономике и развитию СФУ.

    За эти годы введены в строй 7 новых объектов - медицинский центр, в котором размещается студенческая поликлиника, где могут обслуживаться и сотрудники университета. Вторая часть центра - научная, здесь установлено новое оборудование, на котором можно проводить исследования биомедицинского направления. Там же будут проходить и некоторые практики - например, там будет базироваться кафедра медицинской биологии. Поликлинический комплекс передан в пользование Федеральному медико-биологическому агентству, которое оказывает медицинскую помощь, студентам и преподавателям СФУ.

    - С Сибирским клиническим центром ФМБА России еще задолго до подготовки Универсиады мы проводили большую совместную научно-прикладную работу, - рассказывает Павел Вчерашний. - Наши лаборатории Института фундаментальной биологии и биотехнологии ведут с ним совместные научные проекты. И это долгосрочное сотрудничество стало основой того, что именно СКЦ ФМБА стал нашим основным партнером по медицинскому обслуживанию на территории Атлетической деревни.

    Кроме медцентра, в деревне построены три очереди общежитий, многофункциональный спортивный комплекс - в нем только для командных видов спорта 5 больших спортзалов, в которых можно играть в баскетбол, волейбол, футбол и т.д. Построен стадион, который после Универсиады будет использоваться для занятий физкультурой и спортом - легкой атлетикой, футболом, регби и другими видами. Созданы условия для тренировок университетской команды по хоккею с шайбой. И заказчиком, и исполнителем всей этой огромной работы в Красноярске был университет.

    Отличается от предыдущих Универсиад и Атлетическая деревня. Обычно деревни строились в отдалении от городской среды, буквально "в чистом поле". Красноярская размещена в действующем кампусе университета в экологически чистом районе города, что сделало ее очень удобной: здесь и спортивные сооружения, и культурные объекты - всё рядом.

    - Сразу же после Универсиады в него вернутся студенты, - продолжает Павел Вчерашний. - Но это уже кампус другого уровня, где созданы максимально комфортные условия для проживания, учебы, занятий спортом и творчеством. Общежития - это по сути двухкомнатные квартиры со всеми удобствами, оборудованные стиральными машинами, сантехникой, холодильниками, мебелью... Обустроены и кухни. Также в кампусе установлено оборудование, которое на всей территории вуза позволяет пользоваться цифровыми сервисами и выходить в глобальную сеть.

    В период подготовки к Универсиаде были полностью отремонтированы инженерные сети, вложены большие средства в благоустройство: посажено несколько сотен деревьев, появились открытые амфитеатры, где будут проводиться различные мероприятия, установлены малые архитектурные формы, организована световая среда - оформление подсветкой зданий, сооружений, ландшафта…

    Такой огромный объем работ удалось выполнить благодаря слаженной профессиональной деятельности всей управленческой команды университета и настоящей самоотдаче студентов и преподавателей. Например, стояла задача расселить 3400 студентов и часть преподавателей в другие кампусы или на частное жилье, освободить на 3 месяца учебные корпуса, а занятия временно перенести на другую территорию. Это непростое решение было встречено с пониманием. И в этом заслуга всего коллектива, а также партнеров университета, которые помогали в решении нестандартных вопросов.

    - Главную сложность, конечно, представляла стройка - взаимоотношения более чем с 30 подрядчиками, - поясняет Владимир Колмаков. - Но результат оправдал себя - сегодня университет стал совсем другим. Еще 10 лет назад невозможно было представить, что у него будут такие мощности, такая инфраструктура, такие условия для преподавателей и студентов.

    А вскоре здесь ждут распоряжения правительства РФ о передаче СФУ спортивного комплекса "Радуга", который включает в себя самый современный лыжный стадион для проведения соревнований любых уровней с двумя трассами - для классического и для свободного хода. Кроме того, здесь есть 50-метровый бассейн, спортивный зал для командных видов спорта, много аудиторий для учебного процесса. Кроме того, при финансовой поддержке правительства Красноярского края Сибирский федеральный университет обустроил экопарк "Гремячая грива" в непосредственной близости от университета. На территории около 50 га проложены пешеходные тропинки, установлены локации со спортивными сооружениями. На территории парка при участии преподавателей Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ был реализован проект "Сад камней", где представлены образцы горных пород всей Енисейской Сибири. И студенты теперь будут постоянными посетителями большого лесного массива, где можно и погулять, и заняться спортом.

    Но Универсиада оставит и нематериальное наследие: университет является главным подрядчиком по переводу, задействованы почти 120 переводчиков - Универсиада станет отличной языковой практикой. На новый уровень выходит и волонтерское движение. В СФУ приобрели опыт организации крупных соревнований и после Универсиады намерены стать центром конгрессной, выставочной деятельности.

    Но главным капиталом, который приобрел университет, станет новый уровень узнаваемости бренда на международном уровне. А качественно новая инфраструктура создает предпосылки для глубоких изменений в главных направлениях деятельности университета - развитии передовой науки и повышении конкурентоспособности российского высшего образования.

    Поделиться