Новости

Федеральный список экстремистских материалов

Опубликован 1 марта 2019 г.

"На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность".

Ст. 13 Федерального закона N 114-ФЗ от 27 июня 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности" с изменениями на 29 апреля 2008 года).

4849. Информационный материал "Коловрат - Тотальная война" продолжительностью 7 мин. 45 сек., начинающийся со слов "Это война!" и заканчивающийся словами "Час последней схватки приближается, где нас гибель или свобода ждет", являющегося музыкальной композицией (аудиофайлом), в том числе его текстовый вариант (решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.11.2018);

4850. Информационный материал "Банда Москвы - Пусть прольется кровь" продолжительностью 3 мин. 31 сек., начинающийся со слов "Белая нация, новый поход. Русская идея в наших головах живет" и заканчивающийся словами "Пусть прольется кровь! Мы ведь сильней, чем они!", являющегося музыкальной композицией (аудиофайлом), в том числе его текстовый вариант (решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.11.2018);

4851. Информационный материал - аудиозапись Нашид "Хочу в Халифат" неизвестного автора и исполнителя, продолжительностью 04 минуты 00 секунды, которая начинается словами "Хочу в халифат, хочу на джихад, хочу в свои руки взять автомат..." и заканчивается словами "...Хочу в халифат, хочу чтоб законом был шариат" (решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 21.12.2018);

4852. Произведение Чемберлена Хьюстона Стюарта "Евреи, их происхождение и причины влияния в Европе" (начинается словами "Пиши я сто лет тому назад - мне едва ли представилась бы надобность посвятить здесь вопросу о появлении евреев в истории Европы много страниц", заканчивается словами "Я сознаю и признаюсь, что мое предприятие - положить такое основание - было в высшей степени смело; но я повиновался закону необходимости и надеюсь, что мое стремление добиться ясных и правдивых представлений осталось небезуспешным, ибо все мы крайне нуждаемся в них. Вопрос этот касается не только нашего настоящего, но и нашего будущего."), размещенное в сети "Интернет" (решение Советского районного суда г. Брянска от 19.12.2018).

Изменения в федеральном списке экстремистских материалов

Пункт 4457 изложен в следующей редакции:

4457. Размещенные в сети "Интернет" на электронных ресурсах, расположенных по адресам: https://cloud.mail.ru/public/357S/NEbN32R8E, http://stomfaq.ru/vera-i-dejstvie-dlya-gitleryugend/index.html, https://poiskru.ru/s167 44t4.html текстовые информационные материалы под наименованием "Вера и Действие для Гитлерюгенд" (начальные слова: "Данное русскоязычное издание представляет собой...", конечные слова: "Ничто не заслуживает чести больше, чем то, в чем мы смогли превзойти самих себя"), являющиеся переводом книги Гельмута Стеллрихта "Вера и действие для Гитлерюгенд" (решение Вологодского городского суда Вологодской области от 05.04.2018 и определения Вологодского городского суда Вологодской области от 19.06.2018 и от 04.12.2018).

Дополнение в перечень общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности"

72. Религиозное объединение "Каракольская инициативная группа" (иные наименования "Ак-Дян",

"JAНЫ АЛТАЙ"-ДВИЖЕНИЕ", "Ак Jaн", "Алтай Jaн Ак Jaн"), "Белая Вера", "Алтай Дян Ак Дян", "Алтайская вера Белая вера") (решение Онгудайского районного суда Республики Алтай от 11.12.2018).

Информация предоставлена Минюстом России