Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ. Такой позиции придерживается старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, международный обозреватель МИА "Россия сегодня" Петр Искендеров.
По словам аналитика, причины потенциальных деструктивных действий Брюсселя достаточно точно охарактеризовало чешское издание Vaše věc: "Глава дипломатии Европейского союза, симпатичная, хотя давно ничем не выдающаяся итальянка Могерини, недавно без обиняков заявила, что Балканы входят в сферу интересов Европейского союза и России там делать нечего (когда российский министр иностранных дел Лавров спросил ее, что она имела в виду, она запнулась и сказала, что её "недопоняли")".
"Нежелание ЕС и НАТО сотрудничать с Россией на Балканах, неготовность воспользоваться этим сотрудничеством для урегулирования ситуации в этом всегда нестабильном регионе - вот главная причина неспокойной обстановки на Балканах. И вряд ли в будущем этот регион станет спокойным и процветающим. Кризис на юго-востоке Европы будет углубляться, и в конфликте между Западом и Востоком… будет наблюдаться лишь эскалация", - пишет Vaše věc.
Между тем во время своего визита в Сербию в январе президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова инвестировать в строительство газопровода, проходящего по сербской территории, 1,4 млрд евро. По некоторым оценкам, общая стоимость проекта может составить 2 млрд евро. "Газпром" в 2019 году планирует направить на расширение газотранспортной системы Сербии для приёма газа из газопровода "Турецкий поток" 58,8 млрд рублей. Одновременно, по словам главы компании "Сербиягаз" Душана Баятовича, акционеры сербского участка газопровода "Турецкий поток" уже предоставили по 150 млн евро на реализацию проекта и планируют привлечь заёмное финансирование.