Новости

02.03.2019 09:00
Рубрика: Культура

Михаил Пореченков отмечает 50-летие

Российский актер театра и кино Михаил Пореченков отмечает юбилей. На счету артиста более 50 различных ролей. Снимается не только он, но и снимают о нем: о Пореченкове, как об одном из самых популярных российских актеров, снято несколько документальных фильмов. Сейчас актера можно увидеть на экране в сериале "Гадалка"."РГ" поздравляет актера с юбилеем и вспоминает пять самых известных ролей Михаила Пореченкова.

"Агент национальной безопасности", 1999

Сериал о приключениях агента ФСБ Алексея Николаева прославил Михаила Пореченкова, который в проекте исполнил главную роль. Сюжеты о представителях органов безопасности в те годы стремительно набирали популярность, и "Агент" от продюсера "Улиц разбитых фонарей" Александра Капицы удачно вписался в кинематографический контекст. Сериал стал одним из символов уходящих 90-х годов, прощающихся с советской эпохой. Обаятельный "Джеймс Бонд" Николаев, отличающийся русской простотой, с первых серий завоевал сердца зрителей. Впрочем, поначалу к идее сыграть в сериале Михаил Пореченков относился скептически, мол, рискуешь не выпутаться и стать заложником одной роли. Впрочем, опасения были напрасны.

"9 рота", 2005

Фильм Федора Бондарчука "9 рота" в 2005 году прогремел на всю страну. В этой ленте Михаил Пореченков исполнил роль прапорщика Дыгало, беспощадного наставника новобранцев в учебной части перед отправкой в Афганистан, где они обречены на гибель. У самого Дыгало позади множество боев, которые оставили следы не только в душе, но и на лице героя. Кстати, шрам для лица актера разрабатывался эксклюзивно.

"Ликвидация", 2007

Удачным проектом Пореченкова стал многосерийный фильм Сергея Урсуляка "Ликвидация". Однако в этот раз герой Михаила Пореченкова (майор Кречетов) становится двойным агентом - переходит на "темную сторону" и оказывается бандитом. Действие происходит в 1946 году в Одессе: фашистская Германия разгромлена, но теперь опасность представляет таинственный преступник по прозвищу Академик. В фильме царит невероятная атмосфера 40-х годов (например, трамвайчик, на котором за бандитами гоняется герой Владимира Машкова, - это настоящий трамвай 1932 года выпуска), и как прекрасны отголоски Одессы того времени: и Фима - Сергей Маковецкий, и тетя Песя - Светлана Крючкова.

"Доктор Тырса", 2010

Несмотря на то, что некоторые критики придирались к сериалу "Доктор Тырса" за схожесть с американским "Доктором Хаусом", проект получился удачный. В сериале Михаил Пореченков исполнил главную роль. Это история хирурга-травматолога Геннадия Тырсы, заведующего "Отделением спортивной и балетной травмы" в одной из московских больниц. Он не без вредных привычек - доктор порой злоупотребляет алкоголем, однако при этом он остается шикарным специалистом, который разгадывает медицинские загадки и берется за самые сложные случаи. В отличие от своего американского коллеги, доктор Тырса - невероятно добродушный человек, готовый пойти навстречу и уважающий чужие интересы.

"Поддубный", 2012

Картина Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли посвящена жизни легендарного борца Ивана Максимовича Поддубного, который прошел путь от простого грузчика в Феодосийском порту до шестикратного чемпиона по французской борьбе. "Съемки "Поддубного" стали сложнейшим стрессом для организма. Неоднократные травмы. <…> По 18 часов в день я "толкался" с настоящими борцами, действующими чемпионами. Нам помогали сборная Болгарии по боевому самбо, сборные Украины по вольной борьбе, по классической борьбе, по сумо", - делился Михаил Пореченков в интервью "Известиям".

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы РГ-Фото Персона: Михаил Пореченков