Новости

02.03.2019 19:29
Рубрика: Общество

Русский "Нобель" Жореса Алферова

Прославленный физик стоял у истоков премии "Глобальная энергия"
Второй день марта, принесший весть о кончине Жореса Ивановича Алферова - выдающегося ученого-физика, организатора науки и ее популяризатора, педагога, наставника, яркого общественного деятеля, умудренного жизнью законодателя и незаурядного полемиста, - заставил всех, кто знал академика Алферова, работал рядом с ним или учился у него, вспоминать ушедшего живым и деятельным во всех проявлениях его многогранной натуры.
 Фото: Михаил Синицын / РГ Жорес Иванович Алферов был всегда желанным гостем "Российской газеты". Это дружеское чаепитие в отделе образования и науки стало, увы, последним. Фото: Михаил Синицын / РГ
Жорес Иванович Алферов был всегда желанным гостем "Российской газеты". Это дружеское чаепитие в отделе образования и науки стало, увы, последним. Фото: Михаил Синицын / РГ

Даты жизни и главные достижения ученого, удостоенного в 2000 году Нобелевской премии по физике, отражены в официальном некрологе и многочисленных соболезнованиях коллег. Повторять не будем, а скажем в этот час о том, что известно меньше.

Через два неполных года после того, как в Стокгольме, в стенах Шведской королевской Академии наук Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике, в России было решено учредить не менее престижную премию по энергетике. Жорес Иванович был у истоков этой инициативы, и он же первый публично анонсировал ее на "Деловом завтраке" в "Российской газете" в ноябре 2002 года.

Подробный отчет о той беседе нобелевского лауреата с журналистами "РГ" и его рассказ, кем и для чего учреждается Международная премия "Глобальная энергия", был опубликован в выпуске "Российской научной газеты". А первыми обладателями "ГлЭна", как стали именовать новое отличие для ученых, ведущих фундаментальные и прикладные исследования в связанных с энергетикой областях, оказались профессор Иллинойского университета (США) Ник Холоньяк, российский академик, в то время - вице-президент РАН Геннадий Месяц и еще один американец - Ян Дуглас Смит из "Titan Pulse Sciences Division".

Как отметил тогда на правах председателя Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" академик Жорес Алферов, "мы намеренно приняли решение в первый год вручения премии отметить тех ученых, чья деятельность имела и имеет поворотное значение как для века минувшего, так и для исследований ближайшего будущего".

Ник Холоньяк был отмечен первым "ГлЭном" за основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники и изобретение первых полупроводниковых светодиодов в видимой области спектра. А Геннадий Месяц и Ян Дуглас Смит - "за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики".

Всего с 2003-й по 2018-й годы лауреатами "энергетического Нобеля" из России, как теперь все чаще называют эту премию, стали 37 ученых из двенадцати стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии.

Сейчас организатором премии выступает Ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики "Глобальная энергия". В их специальном обращении, датированным 2 марта, говорится:

"Жорес Алферов посвятил свою жизнь распространению фундаментальных знаний и созданию прорывных разработок. Он не жалел ни сил, ни таланта для развития технологического прогресса, за что и был признан российским и международным научным сообществом…. Именно Жорес Алферов стоял у истоков учреждения премии "Глобальная энергия", внес существенный вклад в ее становление и развитие. А в 2005 году ему было присуждено звание лауреата премии за фундаментальные исследования и значительный практический вклад в создание полупроводниковых преобразователей энергии, применяемых в солнечной и электроэнергетике. Дело Жореса Ивановича будет продолжено его учениками и потомками, а мы будем всегда хранить добрую память о нем".

Общество Наука РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники