Новости

02.03.2019 03:59
Рубрика: Культура

Объявлены лауреаты VII премии The Art Newspaper Russia

В Гостином дворе прошла церемония вручения VII Премии The Art Newspaper Russia (TANR).

Награждение в номинации "Реставрация года" на церемонии вручения VII премии газеты The Art Newspaper. Фото: Александр Щербак/ТАСС Награждение в номинации "Реставрация года" на церемонии вручения VII премии газеты The Art Newspaper. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Награждение в номинации "Реставрация года" на церемонии вручения VII премии газеты The Art Newspaper. Фото: Александр Щербак/ТАСС

"Мы все живем внутри русской культуры, она и контекст, и среда нашего существования", - сказал режиссер, а по совместительству и ведущий церемонии награждения Алексей Агранович, приступая к своим обязанностям на сцене. А русская культура живет внутри мировой культуры. И это ее контекст, и среда существования. Премия газеты об искусстве The Art Newspaper Russia, выходящей, помимо русского, на английском, итальянском, китайском, французском языках, оба эти контекста использует как точки отсчета. Отсюда - объемность получающейся "картинки". И - синхронизация времени, символом которой стала скульптура Сергея Шеховцева, в которой "Спасская башня" и "Биг Бен" превращаются в стрелки часов.

Несмотря на то, что скульптура Шеховцева из пенопласта, получить ее в награду в одной из номинаций: "Музей года", "Реставрация года", "Выставка года", "Личный вклад", - очень престижно. Премия TANR стала во многом синонимом профессионального признания.
В номинации "Выставка года" победила ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых "В будущее возьмут не всех", которая была показана на площадках Тейт Модерн, Государственный Эрмитаж и Третьяковская галерея. Формулировка выбора редакции: "За универсальную интерпретацию советского опыта и успешно межмузейное сотрудничество".

"Музеем года" стал Государственный музей современного искусства - Коллекция Костаки (в составе Организации музеев изобразительных искусств, MOMus, Салоники) - "за продвижение наследия русского авангарда на международной художественной сцене".

"Реставрацией года" названо завершение долгой работы восстановления Дворца Петра III, Китайского дворца, убранства церковного павильона и интерьеров Большого Меншиковского дворца в "Ораниенбауме" (в составе Государственного музея-заповедника "Петергоф"). Формулировка выбора редакции - "За многолетний целенаправленный труд по восстановлению уникального дворцово-паркового ансамбля".

"Книгой года" стало издание "Просто Рим. Образы Италии XXI" Аркадия Ипполитова. Книга, вызвавшая кипение страстей  и бурное обсуждение в интернете, стала лауреатом премии "За верность Италии и любовь к ней, за глубину и независимость суждений об искусстве, за понимание Рим как чуда".

В номинации "Личный вклад" премию получила Наталия Опалева, основатель и директор Музея AZ. Музей АZ, работающий с коллекцией Анатолия Зверева и художников-шестидесятников, в прошлом году показал выставку "Новый полет на Солярис" в Фонде Франко Дзефирелли во Флоренции, и в королевском дворце Монца. Формулировка выбора редакции - "За синтетическое и изобретательное представление искусства шестидесятников в России и мире".

Культура Арт Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники