Новости

02.03.2019 13:55
Рубрика: В мире

США признали действенность дипломатической помощи Венесуэле со стороны РФ

Дипломатическая помощь со стороны России и Китая позволяет правительству президента Николаса Мадуро удержаться у власти, заявил на пресс-конференции в госдепартаменте специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

По его словам, "с поддержкой Москвы и Пекина Мадуро не уйдет в отставку". При этом чиновник предположил, что Россия и Китай воздержатся в сложившейся ситуации от финансовых вложений в Венесуэле.

Абрамс проводил мысль, что при нынешнем состоянии экономики Каракас не в состоянии погасить выделенные российской стороной кредиты. Для этого необходимо стабилизировать экономическое положение. Вашингтон также пытался безуспешно убедить Россию и Китай не оказывать  помощь президенту Мадуро, уточнил американский спецпредставитель.

По некоторым оценкам, госдолг Венесуэлы перед Россией составляет порядка 3 миллиардов долларов. Венесуэльская сторона обещает погасить обязательства за счет продажи нефти. Между тем стало известно, что Каракас переносит штаб-квартиру государственной нефтяной компании PDVSA из Лиссабона в Москву, чтобы избежать санкций со стороны США.

В мире США В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле