Новости

02.03.2019 09:55
Рубрика: В мире

Украина стала мировым лидером по заболеванию корью в 2018 году

Украина, что называется, за явным преимуществом стала мировым лидером по заболеванию корью в 2018 году.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Наибольший прирост случаев кори в прошлом году по сравнению с 2017 годом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), помимо Украины, также наблюдался на Филиппинах и в Бразилии. При этом даже эти две страны суммарно не дотягивают до показателей Украины, где в прошлом году зафиксировано 35 120 случаев инфицирования, в то время как на Филиппинах - 15 599 случаев, а в Бразилии - 10 262 случая. При этом на Украине от кори в 2018 году умер 21 человек, в основном - дети. Именно дети на Украине в возрасте от пяти до девяти лет чаще всего заражаются вирусом.

Всего, под данным ВОЗ, в 2018 году количество заболеваний корью в мире по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 50 процентов и выросло в 98 странах.

Корь является серьезным и очень заразным заболеванием. При этом, отмечают эксперты, она гораздо опаснее, чем вирус Эбола, туберкулез или грипп. Вирус кори, который распространяется воздушно-капельным путем и повреждает дыхательные пути, в течение двух часов может оставаться в помещении, где находился инфицированный человек. Корь является одной из основных причин детской слепоты.

Заболевание корью можно предотвратить только с помощью двух доз "безопасной и эффективной" вакцины, согласно информации ВОЗ. Очевидно, что на Украине, министерство здравоохранения которой отказывается объявить о настоящее эпидемии кори, с такой вакциной есть большие проблемы. При этом данная тема практически полностью игнорируется местными СМИ, что вызывает серьезную озабоченность у иностранных экспертов. Вдобавок, официальный Киев не обращает внимания на призывы специалистов объявить об эпидемии кори, не предпринимает мер для противодействия распространению вируса и часто не выделяет средств на приобретение вакцины.

В результате число заболевших на Украине только за два минувших месяца 2019 года растет в геометрической прогрессии: за этот период, по данным украинского министерства здравоохранения заразились вирусом кори уже более 24 тысяч человек, причем половина из них дети. Это превосходит общее количество заболевших в Европе и США за 2018 год. За этот период умерли уже девять человек. Такими темпами, Украина уже в этом году может достичь средневековых показателей.

В мире экс-СССР Украина Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники