Новости

04.03.2019 00:00
Рубрика: Власть

Газ по гарантии

Дмитрий Медведев едет в Болгарию восстанавливать связи
Выбор маршрута газопровода "Турецкий поток" в Европу будет зависеть от готовности газотранспортной инфраструктуры и гарантий Евросоюза не чинить препятствий проекту, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В понедельник глава российского правительства прибывает с официальным визитом в Болгарию. В последний раз руководство России посещало эту страну в 2008 году. Отношения двух государств долгие годы были далеки от дружественных. Это привело к срыву ряда совместных проектов. Разворот официальная София совершила в прошлом году. Сначала в Москву приезжал президент Румен Радев, а буквально через считаные дни и премьер-министр Бойко Борисов - оба с желанием обсуждать развитие взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах, особенно в энергетике.

В ближайшие два дня этот диалог продолжится в рамках ответного визита Дмитрия Медведева. Примечательно, что накануне в Болгарии отметили День освобождения от османского ига. Свободу эту в 1878 году после войны с Османской империей принес русский солдат. "В этот знаменательный день мы вспоминаем о мужестве русских воинов и болгарских ополченцев, сражавшихся на Шипке и под Плевной за свободу и независимость Болгарии. Их подвиг навсегда вписан в историю наших стран", - заявил российский премьер в поздравительной телеграмме, направленной в адрес болгарского коллеги.

Визит в Софию начнется с официальной церемонии встречи у храма-памятника Святого Александра Невского, где состоится возложение венков к памятнику Неизвестному солдату. Затем Медведеву предстоит обсудить сотрудничество стран с президентом Радевым и на уровне правительственных делегаций с коллегой Бойко Борисовым. А завтра главы правительств откроют бизнес-форум в области туризма.

Руководство Болгарии ожидает от визита практических результатов. В первую очередь речь идет о прокладке газопровода из России в Европу. Когда встал вопрос о продолжении маршрута второй нитки "Турецкого потока", в Софии не только извинились за срыв в свое время проекта "Южного потока", но и предложили возродить его. Сейчас Болгария проводит тендер на строительство участка магистрали по своей территории до границы с Сербией.

Решение о продлении "Турецкого потока" через болгарскую территорию зависит от того, удастся ли Софии получить твердые гарантии от ЕС

В интервью болгарской газете "Труд" в преддверии визита Медведев подчеркнул, что в Москве видят предпринимаемые Софией усилия. "Выбор между различными вариантами продолжения "Турецкого потока" во многом будет определяться готовностью газотранспортной инфраструктуры. Что в свою очередь зависит от заинтересованности и конкретных действий правительств соответствующих стран", - заявил российский премьер. И еще для такого большого энергетического и дорогостоящего проекта нужны дополнительные гарантии. "Новая ветка не должна повторить печальную судьбу "Южного потока", - указал Медведев. - Так что решение о продлении "Турецкого потока" через болгарскую территорию зависит от того, удастся ли Софии получить твердые гарантии, что ЕС не будет чинить препятствия планам поставок газа по новому газопроводу". В одном в Москве точно уверены. "Строительство еще одного газового коридора будет способствовать дальнейшему укреплению энергобезопасности в Европе", - сказал российский премьер.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Газопровод "Турецкий поток"