Новости

03.03.2019 16:19
Рубрика: Общество

Архив на миллиард лет

Израильский лунный аппарат привезет на Луну "Википедию"
Израильский беспилотный аппарат SpaceIL Beresheet (специалисты называют его "лунная посадочная платформа"), отправленный на Луну 24 февраля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, должен доставить на поверхность спутника Земли электронную библиотеку объемом 200 Гб, это примерно 30 миллионов стандартных "вордовских" страниц. Вся информация записана на 21 никелевом диске, каждый толщиной около 40 микрон.
 Фото: Антон Денисов/РИА Новости  Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

В библиотеку вошла англоязычная версия "Википедии", несколько десятков тысяч романов и справочников, сведения о пяти тысячах земных языков, а также порядка полутора миллиардов примеров перевода с одного языка на другой. Согласно расчетам, Beresheet должен достичь Луны примерно через месяц-полтора. Если прилунение аппарата пройдет успешно, то диски будут выгружены на поверхность земного спутника в море Ясности, неподалеку от места, где в 1972 году сел корабль последней пилотируемой экспедиции на Луну "Аполлон-17".

Библиотека носит громкое название "Архив на миллиард лет". Предполагается, что подборка дисков на Луне станет одной из частей размещенного в космосе архива, где собраны знания человечества. Это делается на случай, если по какой-то причине (ядерная война, падение астероида, глобальная пандемия, восстание машин и т.д.) население Земли окажется отброшенным назад в развитии.

Инициатор проекта по доставке дисков на Луну - некоммерческая организация Arch Mission Foundation, запустившая в 2016 году проект "Архив на миллиард лет". Инициатором стал американский венчурный предприниматель Нова Спивак, вдохновленный серией научно-фантастических романов Айзека Азимова "Основание". Проект состоит из нескольких этапов. С 2016 по 2050 годы предполагается разместить в околоземных пределах, на Луне и в глубоких шахтах на Земле порядка 25 комплектов дисков с различной информацией по всем отраслям человеческих знаний

После 2100 года библиотеки могут быть размещены по всей Солнечной системе

В 2050 - 2100 годах планируется оснащать библиотеки тревожными маяками. Специальное устройство будет периодически посылать сигнал на Землю и ждать ответа от человека. Если в течение определенного времени ответов от людей поступать не будет, библиотека включит маяк, чтобы можно было запеленговать ее местоположение. Маяк, как планируется, будет работать на протяжении сотен тысяч и миллионов лет.  После 2100 года библиотеки могут быть размещены по всей Солнечной системе, в том числе на других планетах. При этом они станут способны к самовоспроизведению, а также будут использовать материалы, извлекаемые из других планет, метеоритов или астероидов, для получения энергии или создания новых носителей.

Комплект дисков на лунной посадочной платформе Beresheet - уже третья отправка библиотеки в космос. Первый поместили в феврале 2018 году на борт спутника SpaceChain, пилотного элемента в создании спутниковой сети, базирующейся на технологии блокчейна (распределенной базы данных).

Второй комплект загрузили в бардачок красного автомобиля Tesla, отправленного к Марсу Илоном Маском тоже в феврале в 2018 году. Как известно, из-за неточности в расчетах автомобиль не сможет достичь Марса, но зато он, как ожидается, будет в течение примерно 30 миллионов лет кружить по орбите вокруг солнца.

Предполагается, что следующий комплект дисков может быть отправлен тоже на Луну вместе с Astrobotic, беспилотным аппаратом NASA ориентировочно в 2020 году.

*Это расширенная весия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Космос Освоение Луны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники