Новости

03.03.2019 17:50
Рубрика: Власть

Не по сценарию

Почему США пошли на контакты с Россией по кризису вокруг Венесуэлы
В Белом доме инициировали переговоры с Россией по кризису вокруг Венесуэлы на уровне глав внешнеполитических ведомств. Как сообщили на Смоленской площади, российский министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонный разговор с Майклом Помпео, в ходе которого сообщил госсекретарю США, что в Москве готовы согласиться на предложение Вашингтона о проведении двусторонних консультаций по ситуации в Венесуэле. Но Россия настаивает, что поиск путей выхода из кризиса вокруг этой страны должен вестись только при неукоснительном соблюдении принципов Устава ООН, согласно которым только сами венесуэльцы вправе определять свое будущее.
Российский гуманитарный груз прибыл на таможенный склад венесуэльского аэропорта. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Российский гуманитарный груз прибыл на таможенный склад венесуэльского аэропорта. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Российский гуманитарный груз прибыл на таможенный склад венесуэльского аэропорта. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Лавров довел до Помпео позицию Москвы, осудив угрозы, которые звучат в адрес законно избранных властей Венесуэлы из Вашингтона. В МИД России назвали это "неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства" и грубейшим нарушением международного права. Министр указал, что "подстрекательство и деструктивное внешнее воздействие, да еще под лицемерным предлогом оказания гуманитарной помощи, не имеет ничего общего с демократическим процессом". Американская сторона никаких подробностей разговора пока не привела. Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс лишь подтвердил журналистам, что Вашингтон начал консультации с Москвой.

Законного президента Венесуэлы поддерживают Москва, Пекин и многие другие государства

О каких-либо результатах начавшегося диалога говорить преждевременно, но сам факт того, что США инициировали контакты с Россией уже говорит о многом. Ведь до этого Вашингтон ни с кем по Венесуэле не консультировался, а, наоборот, с упорством бульдозера продавливал свою линию на поддержку госпереворота и смену неугодного ему президента Николаса Мадуро, подговаривая или принуждая к этому и другие страны. Россия категорически отвергала попытки Соединенных Штатов нелегитимным путем сменить неугодного им венесуэльского лидера. Поэтому то, что Вашингтон в такой ситуации вдруг решил поговорить с Москвой, возможно, указывает на осознание американской стороной провала своей стратегии.

План, многократно обкатанный при смене режимов в других странах, действительно зашел в тупик. Под лицемерным предлогом заботы о якобы страдающем венесуэльском народе, США пытались организовать гуманитарную интервенцию. Власти Венесуэлы заблокировали на границе непрошеный гуманитарный груз из США, который не был согласован ни с Каракасом, ни с профильными международными организациями. В Вашингтоне, очевидно, рассчитывали, что эта провокация позволит обвинить Мадуро в гуманитарном кризисе и переманить поддерживающих его военных на сторону оппозиции, что завершило бы незаконную смену власти. Но сценарий провалился. Сергей Лавров на недавней встрече с вице-президентом Венесуэлы Дельси Родригес заявил, что РФ будет "категорически противодействовать попыткам" вмешательства в дела Венесуэлы, нарушающим международное право. Министр также рассказал о подготовке Вашингтоном планов по закупке в одной из восточноевропейских стран и переброске вооружений к границам Венесуэлы.

Эксперт: Делать прогноз о развитии ситуации в Венесуэле крайне сложно

США намерены предпринять в отношении Венесуэлы новую атаку. Вашингтон грозит Каракасу "глобальным ответом" в случае задержания оппозиционного деятеля Хуана Гуайдо. О возможных вариантах развития событий "РГ" рассказал заместитель директора института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов.

Что могут предпринять в отношении Гуайдо венесуэльские власти?

Владимир Шаповалов: Хуан Гуайдо заявил, что вернется в Каракас 4 или 5 марта. "Командировка" по линии Национальной ассамблеи была совершенно незаконной. Ранее Верховный суд запретил оппозиционеру покидать страну до особого распоряжения. Уже только за это он может быть привлечено к ответственности. Выезд за границу может рассматриваться, скорее, как бегство. Американцы планировали организовать масштабные выступления, перетянуть на свою сторону значительную часть военных и политических элит. В конечном итоге, свергнуть президента Николаса Мадуро. Более месяца Гуайдо "выполнял заказ". Попытка оказалась неудачной и заказчики этого процесса эвакуировали его.

Логичным представляется уголовное преследование Гуайдо. И не только за то, что он нарушил запрет на выезд, но и за действия, связанные с попыткой государственного переворота. В рамках возбуждения уголовного дела Каракас организует запрос в Интерпол. Будет также наложен арест на активы Гуайдо. Возможно, заведут уголовные дела на людей, которые ему помогали.

Какой вообще юридический статус имеет Хуан Гуайдо?

Владимир Шаповалов: Юридически Гуайдо является всего лишь депутатом парламента. Депутатского мандата его никто не лишал. Он не председатель Национальной ассамблеи и, конечно, не временный президент. В целом ситуация выглядит сложной и противоречивой. Налицо конфликт ветвей власти, инспирируемый из-за рубежа. С одной стороны оппозиционная Национальная ассамблея, с другой - правительство президента Мадуры.

Какие варианты событий можно ожидать в Венесуэле?

Владимир Шаповалов: Делать прогноз о развитии ситуации в Венесуэле крайне сложно. Не исключено, что при развитии ситуации по конфликтному сценарию, произойдет роспуск Национальной ассамблеи. Американцы пытаются использовать внутреннюю оппозицию для свержения президента Мадуро. В этой цепи находится и операция по вторжению в страну под видом гуманитарной помощи. Однако венесуэльское правительство демонстрирует невероятную устойчивость. В распоряжении у Мадуро имеются важные ресурсы. Речь идет о поддержке большинством граждан Венесуэлы, а также со стороны армии. Кроме того, нет раскола среди политических элит. Ни одно из территориальных образований до сих пор не заявило о неподчинении Каракасу. В Венесуэле состоялась попытка государственного переворота. Можно также классифицировать события последнего месяца как неудачную "цветную революцию". При этом применялись стандартные приемы обвинений в фальсификации выборов с опорой на молодежь и средний класс. И сам Гуайдо является средним молодым политиком, получившим образование в США. Ключевым в этой комбинации является бегство Гуайдо. Он не захотел становиться "сакральной жертвой". Герой из него не получился. Скорее всего, оппозиционер в Венесуэлу не вернется, разве что спонсоры заставят.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Попытка госпереворота в Венесуэле Россия и США