Новости

03.03.2019 21:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Форпост на Тихом океане

Владивостокская крепость стала федеральным музеем-заповедником
Текст: Ольга Журман ("Российская газета", Владивосток)
В Приморье создан первый федеральный музей-заповедник на базе Владивостокской крепости. Фактически за Уралом таких федеральных культурных центров больше нет.
Музей-заповедник "Владивостокская крепость" организован по поручению президента РФ. Фото: РИА Новости Музей-заповедник "Владивостокская крепость" организован по поручению президента РФ. Фото: РИА Новости
Музей-заповедник "Владивостокская крепость" организован по поручению президента РФ. Фото: РИА Новости

Музей организован во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Напомним, осенью минувшего года, когда министр культуры Владимир Мединский рассказывал ему об этой идее, он согласился: "Мне кажется это интересным".

О Владивостокской крепости за пределами Приморья едва ли кто наслышан. Это вовсе не участок земли со сплошной стеной с зубцами, а несколько сотен объектов - фортов, дзотов, батарей, пороховых погребов, капониров, казарм, построенных на господствующих высотах Владивостока, его пригорода и острова Русского. Крепость прославилась тем, что с ее стороны не прозвучало ни одного выстрела: неприятель просто не решался на ее штурм.

Владивостокскую крепость создавали с момента основания поста Владивосток в 1860 году, ну а прекратили после Февральской и Октябрьской революций. Лишь некоторые из сотен объектов крепости превращены в музеи, а остальные с годами пришли в запустение - и сильное.

Руководить музеем-заповедником назначен член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, директор Приморского государственного объединенного музея имени Владимира Арсеньева Виктор Шалай. Он говорит, что в России (да и в мире) не было примера ввода в культурно-туристический оборот объектов в таком количестве. По согласованию с министерством культуры начать организацию музея-заповедника решено с создания экспозиции, посвященной истории крепости. Ее открытие планируется в конце лета этого года.

Начать организацию музея-заповедника решено с создания экспозиции, посвященной истории крепости

- Начиная с 2020 года мы постепенно будем превращать форты в объекты туристического, экскурсионного показа. Их не надо особо реставрировать. Там надо сделать навигацию, интересную программу, экскурсии, освещение, - считает Владимир Мединский.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток