03.03.2019 21:17
    Рубрика:

    Владивостокская крепость стала федеральным музеем-заповедником

    В Приморье создан первый федеральный музей-заповедник на базе Владивостокской крепости. Фактически за Уралом таких федеральных культурных центров больше нет.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Музей организован во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Напомним, осенью минувшего года, когда министр культуры Владимир Мединский рассказывал ему об этой идее, он согласился: "Мне кажется это интересным".

    О Владивостокской крепости за пределами Приморья едва ли кто наслышан. Это вовсе не участок земли со сплошной стеной с зубцами, а несколько сотен объектов - фортов, дзотов, батарей, пороховых погребов, капониров, казарм, построенных на господствующих высотах Владивостока, его пригорода и острова Русского. Крепость прославилась тем, что с ее стороны не прозвучало ни одного выстрела: неприятель просто не решался на ее штурм.

    Владивостокскую крепость создавали с момента основания поста Владивосток в 1860 году, ну а прекратили после Февральской и Октябрьской революций. Лишь некоторые из сотен объектов крепости превращены в музеи, а остальные с годами пришли в запустение - и сильное.

    Руководить музеем-заповедником назначен член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, директор Приморского государственного объединенного музея имени Владимира Арсеньева Виктор Шалай. Он говорит, что в России (да и в мире) не было примера ввода в культурно-туристический оборот объектов в таком количестве. По согласованию с министерством культуры начать организацию музея-заповедника решено с создания экспозиции, посвященной истории крепости. Ее открытие планируется в конце лета этого года.

    Начать организацию музея-заповедника решено с создания экспозиции, посвященной истории крепости

    - Начиная с 2020 года мы постепенно будем превращать форты в объекты туристического, экскурсионного показа. Их не надо особо реставрировать. Там надо сделать навигацию, интересную программу, экскурсии, освещение, - считает Владимир Мединский.