Новости

03.03.2019 18:20
Рубрика: Власть

Шпаргалка от взяток

Полиция обнародовала пошаговую инструкцию, как бороться с мздоимцами
Управление МВД по Самарской области разместила на своем сайте инструкцию о том, как выводить на чистую воду взяточников.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Правоохранители предлагают подготовиться заранее. Если есть предположение, что кто-либо может вымогать незаконное денежное вознаграждение, то надо подумать о том, чтобы записать разговор на диктофон. Благо такое приложение сейчас есть в любом смартфоне.

Дальше идут конкретные рекомендации по манере общения - к примеру, разговаривать с потенциальным взяткодателем следует крайне вежливо. "Тщательно обдумывайте, что говорите, не допускайте опрометчивых высказываний, чтобы собеседник не мог трактовать ваши слова как готовность дать взятку", - уточняется на сайте полиции. 

В ведомстве подчеркивают, что инициативу на себя брать не стоит, не надо говорить: "я вас отблагодарю", "вы не пожалеете, что…". А главное - стоит позволить потенциальному коррупционеру выговориться: "Сделайте вид, что не понимаете, о чем речь - пусть скажет о взятке прямо".

Если все же предложение получить вознаграждение за свои действия поступило, по мнению полицейских, необходимо сказать, что нужно подумать, а не сообщать сразу о своем решении - вести себя максимально осторожно. Передачу взятки отложить на следующую встречу, запомнить место и время, поинтересовавшись дальнейшими гарантиями.

После этого предлагается любым удобным способом сообщить о вымогательстве в полицию.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Борьба с коррупцией