03.03.2019 21:40
    Поделиться

    На Играх в Красноярске Россия захватила лидерство по числу наград

    На лице довольная улыбка. При виде камер и диктофонов немного смущается, краснеет. 24-летняя Алиса Жамбалова - первая чемпионка Универсиады. Победа пришла к ней в лыжных гонках классическим стилем на пять километров.

    Выиграла, выдохнула и отправилась к журналистам рассказывать, как едва не "проспала" старт:

    - Ох, здорово, конечно, выиграть. Супер. Очень довольна. Но честно, очень переживала из-за другого. Невероятный круговорот времени сейчас идет, очень быстро происходят события, сама до конца не понимаю кто я и где (смеется). Разница во времени сказывается, тяжеловато бежится, на разминке, можно сказать, я еще спала. До старта была как в другой реальности, думала, Господи, как бы не проспать дистанцию. Но вы все сами видели - на последнем отрезке я проснулась, для победы хватило!

    Алиса улыбнулась и попросила ее отпустить. Для девушки победа знаковая. До победы в Красноярске Жамбалова становилась серебряным призером чемпионата России в 2014 году в эстафете, а в 2017 году на национальном чемпионате она завоевала серебро в скиатлоне.

    Отметим, что серебро зимней Универсиады-2019 досталось Екатерине Смирновой, а бронзовая награда еще одной россиянке Яне Кирпиченко.

    До победы в Красноярске Жамбалова становилась призером чемпионата России в эстафете, а в 2017 году завоевала серебро в скиатлоне

    Мячи не считали

    Турнир по хоккею с мячом у мужчин в рамках Универсиады открыли сборные Швеции и Норвегии. Скандинавское дерби, как и ожидалось, прошло с преимуществом шведских хоккеистов, что в итоге вылилось в победу - 8:0. В составе Швеции по два мяча забили Август Элебринк и Йонас Энандер. Главный тренер сборной Швеции Пьер Роос признал, что в целом доволен игрой своих подопечных, но при этом добавил: "Нам еще предстоит прибавлять в деталях, что-то улучшать, ведь костяк шведской команды составляют игроки "Сириуса", остальные хоккеисты представляют разные клубы. Надеюсь, что по ходу турнира нам удастся добиться лучшего уровня командных взаимодействий. Тем более что условия проведения зимней Универсиады-2019 на стадионе "Енисей" - просто потрясающие! Я считаю, что этот турнир очень важен для развития хоккея с мячом и может стать шагом к включению нашего вида спорта в программу олимпиад".

    Матч российской сборной на арене "Енисей" против команды Казахстана проходил при аншлаге. К 30-й минуте хозяева льда уже пять раз отправили мяч в сетку ворот сборной Казахстана. Россияне и дальше владели большим преимуществом, но желание сыграть красиво порой мешало при завершении атак. Итоговый счет - 9:1. Три мяча (два с пенальти) в ворота Казахстана забил Сергей Ган, два мяча на счету Егора Дашкова.

    Заменивший в последний момент в сборной России получившего травму Егора Дарковского полузащитник красноярского "Енисея" Павел Плешивцев сумел не только вписаться в игру команды, но и забить гол: "В том эпизоде все за меня сделали партнеры по команде - мне буквально вложили мяч в клюшку, и оставалось только ее подставить. А что касается вызова в сборную на Студенческие игры, то все действительно получилось очень быстро и неожиданно - в тот момент я находился в Москве вместе со своим клубом и сразу прилетел в Красноярск. И тренеры, и партнеры приняли меня прекрасно, взаимопонимание на льду тоже уже есть. Но при этом мы понимаем, что в целом, как команде, нам еще работать и работать…"

    "Сложно играть с листа, учитывая, что ребята собраны из 11 клубов, - говорит главный тренер сборной России Ильяс Хандаев. - Но мы работаем над сыгранностью. Когда забили пять мячей, соперник поставил стену у своих ворот. Приходилось ее взламывать, что не так просто. Решающие матчи - впереди".

    Также Ильяс Хандаев поблагодарил тренеров российских клубов суперлиги, отпустивших хоккеистов на Студенческие игры: "Чемпионат России в разгаре, скоро плей-офф, но все понимают важность зимней Универсиады-2019 для развития нашего вида спорта. Приоритет для всех - национальная сборная. А мы постараемся показать здесь в Красноярске красивый, комбинационный хоккей".

    Страна в эфире

    Старт Универсиады совпал со знаменательным событием - запуском нового федерального общедоступного телеканала "МАТЧ! СТРАНА". Телеканал будет доступен во всех регионах России в формате SD и HD вещания. Его технический охват составит более 80 млн человек. "МАТЧ! СТРАНА" ориентирован на широкую аудиторию зрителей от 6 до 70 лет. Канал будет доступен в эфирном вещании в крупных городах, а также в сетях спутниковых и кабельных операторов по всей России. Интернет-вещание будет осуществляться на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru, а также в мобильном приложении "Матч! Клуб".

    "МАТЧ! СТРАНА" - это телеканал, который ждали, - отметил министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. - Его зрители получат возможность увидеть, как развиваются физическая культура и спорт на всей территории нашей страны. Это и многочисленные соревнования, и истории успеха наших ярчайших спортсменов, и самые интересные спортивные события в регионах России. Это совершенно новый формат спортивного телевидения, который ориентирован на все возрастные группы. Он поможет и детям, и взрослым выбрать свой вид спорта, которым им будет интересно заниматься, будет мотивировать к ведению здорового образа жизни".

    "Российский спорт - это история, настоящее и будущее нашей большой страны. Поэтому "МАТЧ! СТРАНА" - не просто телеканал о спорте. Это телеканал о людях, наших соотечественниках, их успехах, силе воле, стремлении к победе и, конечно, их жизни, которую они посвятили спорту. Наша задача - сделать новый канал полезным и информативным для максимально широкой аудитории, чтобы поддерживать интерес к спорту не просто на уровне профессии или увлечения, а в масштабах национальной идеи", - сказал генеральный директор холдинга "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко.

    Вообще, у наших коллег с "Матча" планы на Универсиаду амбициознейшие. Для производства международного сигнала в Красноярске "Матч ТВ" задействует 61 единицу специальной телевизионной техники, которую доставят на место события из разных регионов России, включая 12 передвижных телевизионных станций, две передвижные станции спутниковой связи, шесть автомобилей специальной техники и 12 мобильных энергетических комплексов. Производство трансляций обеспечат 806 специалистов из 16 регионов России, в том числе 41 - из самого Красноярска. "Матч ТВ" покажет соревнования по 11 видам спорта, участники которых разыграют 76 комплектов медалей: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, ориентирование на лыжах, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с мячом, хоккей с шайбой и шорт-трек. Специально к зимней Универсиаде в Красноярске "Матч ТВ" построил собственную студию, которая в прямом эфире обеспечит информационную и аналитическую поддержку соревнований. Аппаратный комплекс студии позволит транслировать телемосты со всех спортивных объектов Универсиады, также во время эфиров будут использоваться технологии дополненной реальности. Студия будет работать круглосуточно, а вся оперативная информация о ходе соревнований будет отображаться на ее внешних экранах. Гостями студии станут чемпионы и призеры Универсиады, а постоянными экспертами - известные российские спортсмены, среди которых олимпийские чемпионы по биатлону Антон Шипулин и Ольга Зайцева. Работают в кадре постоянные ведущие программы "Все на матч" во главе с Дмитрием Губерниевым.

    Табло дня

    Всего в воскресенье на Универсиаде было разыграно восемь комплектов наград. Сборная России захватила уверенное лидерство в общекомандном зачете. У наших спортсменов четыре "золота", пять серебряных наград и три "бронзы". На втором месте Швейцария - по одной медали каждого достоинства, третьей за счет сноуборда идет Канада (1 + 0 + 1).

    Как и у женщин, хозяева турнира заняли весь пьедестал, и по итогам мужской лыжной гонки на дистанции 10 километров классическим стилем с раздельным стартом - Иван Якимушкин, Антон Тимашов, Иван Кириллов. И вообще, все первые шесть мест в этом виде - за россиянами. В сноуборд-кроссе победила Кристина Пауль, второй стала Александра Паршина. А мужской финал завершился "серебром" Даниила Дильмана, который уступил канадцу Уиллу Малишу.

    В акробатическом фристайле лучшим стал действующий чемпион мира Максим Буров, на нижней ступени пьедестала почета Руслан Катманов, у женщин второе место заняла наша Любовь Никитина, а победила Александра Романовская (Белоруссия).

    Единственным видом программы, где хозяева в воскресенье не добились успеха, оказался горнолыжный супергигант. Победили австриячка Джессика Гфререр и швейцарец Лукас Зипперт.

    Женская сборная России по бенди обыграла Швецию - 4:2, мужская команда хозяев в турнире по хоккею с шайбой разгромила Японию со счетом 10:1.

    Подготовил Илья Трисвятский

    Поделиться