03.03.2019 21:36
    Поделиться

    Наставник "Кузбасса" стал главным тренером сборной России по волейболу

    Наставник "Кузбасса" стал главным тренером сборной России
    Финский наставник кемеровского "Кузбасса" 43-летний Туомас Саммелвуо решением президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) назначен новым главным тренером мужской сборной России.

    Напомним, что пост рулевого национальной команды оказался вакантным в середине февраля, когда Сергея Шляпникова перевели на должность руководителя долгосрочной программы подготовки мужской сборной к домашнему чемпионату мира 2022 года. За столь изящной формулировкой не могла не скрываться неудовлетворенность президиума нашим результатом на ЧМ-2018 - лишь шестое место. Правда, ранее при Шляпникове были выиграны Евро-2017 и Лига наций-2018.

    Сейчас с финном конкурировали еще три специалиста. Свои программы на экспертный совет ВФВ представили наставник питерского "Зенита" Александр Климкин, серб Слободан Ковач из "Белогорья" и главный тренер итальянской "Перуджи" Лоренцо Бернарди.

    - После обсуждения этих четырех программ на президиум были вынесены кандидатуры Саммелвуо и Климкина, большинством голосов выбран финн, - пояснил президент ВФВ Станислав Шевченко. - Конечно, на это решение во многом повлияла очень квалифицированная и грамотная работа тренера в кемеровском "Кузбассе". В прошлом сезоне команда играла в решающем матче Кубка России, сейчас идет на втором месте в Суперлиге и близка к выходу в полуфинал второго по значимости на континенте Кубка ЕКВ. Саммелвуо владеет русским языком, хорошо знает наши волейбольные реалии еще со времен карьеры игрока, ведь он выступал за калининградский "Динамо-Янтарь" и новосибирский "Локомотив". И кстати, Туомас уже подал документы на получение российского гражданства.

    К словам Шевченко добавим, что Саммелвуо - икона финского волейбола. Он долгих 17 сезонов выступал за сборную, которая в 2007 году пробилась в полуфинал чемпионата Европы. В 2013-м Туомас стал главным тренером национальной команды, дважды выводил ее в финальный турнир чемпионатов мира (2014, 2018), причем до этого мастера летающего мяча Страны Суоми последний раз выступали на ЧМ в далеком 1982-м.

    Поделиться