Новости

03.03.2019 13:30
Рубрика: Власть

О беде узнают заранее

Электронные технологии позволят предупредить новые ЧП
В МЧС России подсчитали, насколько дешевле обходятся расходы на профилактику и предотвращение природных ЧП по сравнению с расходами на их ликвидацию. Цифра впечатляет: экономический эффект от проведенной превентивной работы превышает потенциальный ущерб в 30 раз.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

То есть, по подсчетам спасателей, если затраты на проведение какой-либо профилактической акции оказались равны 2 миллионам рублей, то потенциальные затраты на ликвидацию, выплаты компенсаций пострадавшим, проведение неотложных аварийно-восстановительных работ, развертывание пунктов временного размещения, подготовку и закупку жилья составили бы около 60 миллионов рублей.

При этом есть еще потенциал для сокращения расходов на профилактику. На помощь приходят современные цифровые технологии. МЧС формирует электронную базу сценариев ЧС и происшествий, связанных с подтоплением населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Создаются электронные паспорта территорий, проводятся расчеты, моделирование обстановки, которую облекают в визуальную форму с помощью в 3D-технологий.

На селекторном совещании в национальном антикризисном центре, где было сообщено об этих новшествах, привели конкретный пример. С помощью использования цифровых технологий была заранее обнаружена угроза и построена модель развития подтопления территорий в районе одного из населенных пунктов под Сочи. Информацию доложили главе муниципального образования Адлерского района. Далее спасатели совместно с Росгидрометом и Федеральным агентством водных ресурсов провели расчистку русла реки в районе моста и угроза подтопления миновала.

Кстати, еще один важный факт. В МЧС отмечают, что сохраняется устойчивая динамика снижения количества пожаров и происшествий на водных объектах. В то же время, увы, увеличилось количество чрезвычайных ситуаций, по сравнению с прошлым годом, а также число ликвидированных аварий на объектах проведения горных работ.

Такие факты содержатся в проекте ежегодного доклада о состоянии защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, который был подготовлен специалистами департамента гражданской защиты МЧС России. Его утвердили на днях на Правительственной комиссии. До 15 марта министр представит доклад правительству РФ.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Безопасность Правительство МЧС Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край