Новости

03.03.2019 23:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Настасья Кински на кинофестивале в РФ прокатилась на оленьей упряжке

Текст: Ольга Галицкая (Ханты-Мансийск)
Настасья Кински на кинофестивале в Ханты-Мансийске прокатилась на оленьей упряжке и встретилась со зрителями.
Настасья Кински получила приз за вклад в мировое киноискусство. Фото: Геннадий Авраменко Настасья Кински получила приз за вклад в мировое киноискусство. Фото: Геннадий Авраменко
Настасья Кински получила приз за вклад в мировое киноискусство. Фото: Геннадий Авраменко

Собираясь в Сибирь, международная кинозвезда взяла с собой три чемодана одежды - готовилась к суровой зиме, хотя фестиваль "Дух огня" начался в первый день календарной весны.  Погода в Ханты-Мансийске сейчас мягкая и пушистая, как белейший снег, который укрывает город и тайгу. Больших морозов и колючего ветра нет, но и приближения весеннего тепла пока не заметно. Снег сверкает, тайга радует глаз, так что поездка на оленях оказалась лучшим подарком для Настасьи, она была в восторге. 

В России звезда побывала на многих кинофестивалях от Москвы и Петербурга до Читы и Владивостока, думала, что уже неплохо знает нашу страну, но продолжает удивляться, насколько она широка и разнообразна. Для выхода на сцену в день церемонии открытия 17-го "Духа огня" госпожа Кински выбрала наряд местного дизайнера, напоминавший моду 80-х, когда ее звездная слава ещё только набирала обороты. 

Поближе познакомиться с творчеством актрисы ханты-мансийцам помогла ретроспектива лучших фильмов с участием Кински: в киноконцертном зале "Югра-классик" показали "Тэсс" Романа Поланского, где 40 лет назад сыграла 17-летняя Настасья, ее дебют в "Ложном движении" Вима Вендерса и его же легендарный "Париж-Техас" , "Люди-кошки" Пола Шредера и особенно любимый ею фильм Андрея Эшпая "Униженные и оскорбленные". В этой экранизации романа Достоевского партнером Настасьи Кински был Никита Михалков, о чем она с нежностью вспоминала на встрече со зрителями.  

Русская классика вообще близка знаменитой артистке - недаром она блистала еще и в экранизациях Ивана Тургенева ("Вешние воды") и Андрея Платонова ("Любовники Марии"). За вклад в мировое кино и в русскую культуру звезду поблагодарил президент "Духа огня" Сергей Соловьев и вручил почетную награду фестиваля. 

Подарком для взрослых и малышей, которым повезло побывать на открытии фестиваля, стал чудесный спектакль Юлии Пересильд "Стиховаренье" с участием Алисы Гребенщиковой, Лизы Арзамасовой, Павла Акимкина и других популярных артистов. Это первая гастрольная поездка популярного московского спектакля, поставленного Юлией Пересильд на радость детям и их родителям. Для фестивальной церемонии открытия он был выбран не случайно: ведь сейчас у нас Год театра. Театральную тему продолжает и участие в фестивальной жизни спектаклей учеников Сергея Соловьева "Ужас" и "Княжна Мэри".

Программа "Духа огня" плотная и насыщенная, так что разделение труда необходимо. Именитых гостей развлекают губернаторскими приемами и северной экзотикой, а журналистам надо успеть посмотреть международный и российский конкурс, а также изловчиться увидеть конкурс короткометражных фильмов. 

Конкурсом впервые стала и популярная программа фильмов для детей и юношества, которую собирает и курирует Екатерина Бордачева, программный директор Российского кинорынка. 

Лучшими дебютами пока что оказались французская загадочная лента "Софья Антиполис" Виржиль Вернье, исповедальная и очень искренняя история "Ещё раз снова" , которую привезла в Ханты-Мансийск из Аргентины режиссёр и писатель Романа Паула и задумчивая драма Андреаса Гольдштайна "Адам и Эвелин", где действие происходит как раз в дни исторического  крушения Берлинской стены. 

В российской программе нельзя не отметить появление первого игрового фильма на языке хантов - "Хон Юш. Путь от Оби", который сняла журналист и писатель Зинаида Лонгортова. Это пусть совсем незатейливый и не слишком умелый, но очень трогательный и берущий за душу рассказ о судьбах детей, оставшихся сиротами в годы войны и взятых в ханты-мансийские семьи, где они выросли, согретые добротой и любовью, стали своими, родными. 

Имена лауреатов станут известны вечером 4 марта на церемонии закрытия.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск