Новости

03.03.2019 21:58
Рубрика: Спорт

Не хватило "золота"

В Зеефельде сборная России рассчитывала на большее
В воскресенье марафоном на 50 километров коньковым ходом завершилась программа чемпионата мира по лыжным гонкам, проходившего в австрийском Зеефельде. Последний шанс для россиян выиграть на главном старте года золотую медаль наша команда не использовала. Александр Большунов завоевал очередное "серебро".
Сергей Устюгов (на переднем плане) не смог убежать от норвежца Клебо в эстафетной гонке и довольствовался "серебром". Фото: РИА Новости Сергей Устюгов (на переднем плане) не смог убежать от норвежца Клебо в эстафетной гонке и довольствовался "серебром". Фото: РИА Новости
Сергей Устюгов (на переднем плане) не смог убежать от норвежца Клебо в эстафетной гонке и довольствовался "серебром". Фото: РИА Новости

Сборная России с самого начала не скрывала, что приехала на чемпионат бросить вызов лыжному гегемону последних лет, Норвегии. И у этих амбиций были предпосылки. После медального всплеска на Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане наши лыжники и в нынешнем сезоне выступали довольно сильно. Можно сказать, на равных с теми же норвежцами. Не просто же так Александр Большунов идет вторым в общем зачете Кубка мира среди мужчин, а Наталья Непряева - среди женщин. В преддверии чемпионата мира президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе даже признавалась: с таким выбором сильных лыжников, как у нас, определение состава на мировое первенство превратилось в приятную, но все же головную боль.

Однако по каким-то причинам сборной России свой потенциал в Зеефельде полностью реализовать не удалось. С одной стороны, редкая гонка обходилась без наших ребят на пьедестале. По итогам ЧМ-2019 россияне завоевали восемь медалей: пять "серебра" и три "бронзы". Еще два года назад такой результат посчитали бы сверхуспешным. С другой, когда Александр Бессмертных выиграл серебряную медаль на дистанции 15 километров "классикой", Вяльбе не скрывала своего разочарования. "Да, это медаль. Но это реально рок. Мне горестно за второе место".

Чего не хватило сборной России, будут разбираться компетентные люди. Но неоднократно возникало ощущение, что многие из наших лидеров к чемпионату мира подошли не в идеальной форме. После разных гонок на самочувствие жаловались Юлия Белорукова, Наталья Непряева, тот же Александр Большунов. Квинтэссенцией стала "серебряная" мужская эстафета: как выяснилось после финиша, на последнем решающем этапе Сергей Устюгов не мог полноценно бороться с норвежцем Йоханнесом Клебо из-за болей в животе.

Впрочем, даже на фоне всех трудностей сборная России в целом выступила достойно. Главным героем, как и на Олимпиаде, стал Большунов, выигравший четыре серебряных медали. Правда, Александр, известный максималист, и не скрывал, что "осадочек остался". Лучшей из девушек оказалась Непряева с двумя "бронзами".

Ну а если говорить обо всем чемпионате мира, балом почти безраздельно правили норвежцы. В лыжных гонках они выиграли десять золотых, три серебряные и пять бронзовых медалей. Хоть какой-то вызов норвежскому владычеству сумели бросить шведки, завоевавшие два "золота".

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники