Новости

03.03.2019 13:09
Рубрика: В мире

США и Южная Корея официально прекратили крупнейшие учения

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Крупнейшие американо-южнокорейские учения Key Resolve и Foal Eagle, которые сильно нервировали Северную Корею и зачастую провоцировали напряженность вокруг Корейского полуострова, ушли в историю. Союзники официально заявили об их прекращении. Вместо них теперь будут проводиться маневры гораздо меньшего масштаба. Они стартуют уже завтра и продлятся до 12 марта.

 Фото: Олег Кирьянов/ РГ  Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Специалисты по Корее уже давно называли весну "сезоном корейского обострения". Обычно все происходило по стандартной схеме: США и Южная Корея каждый год с конца февраля-начала марта и вплоть до конца апреля проводили крупные учения Key Reasolve и Foal Eagle. Первые из них являлись командно-штабными маневрами и представляли собой в основном "войну на компьютерах", когда все перемещения осуществлялись в виртуальном пространстве без серьезного задействования реальной техники, а вот на вторые мобилизовались сотни тысяч солдат Южной Кореи и США, тысячи единиц техники, зачастую стратегические бомбардировщики, истребители-"невидимки”, атомные подлодки и авианосные группировки. Все это сопровождалось стрельбой, развертыванием частей, отработкой сценариев не только обороны, но и атаки, вплоть до "ликвидации руководства КНДР" и так далее. Северная Корея на это реагировала как могла, так как ответить адекватно на те же авианосцы США КНДР не имела возможности. А потому делала то, что могла - обычно производила новые ракетные испытания. Это, в свою очередь, осуждали союзники и наращивали давление. Такой сценарий обычно продолжался до конца апреля, когда плановые маневры завершались, а с очередным годом все возобновлялось. Конечно, бывали ситуации, когда Пхеньян не ждал очередной весны и устраивал свой раунд ракетно-ядерного "фейерверка", но весна всегда была тем периодом, когда рост напряженности был предсказуем и неизбежен. Союзники объясняли, что "не могут не проводить учения" и что они "только оборонительные", но КНДР, которая не могла противопоставить что-то реальное тем же самым суперсовременным бомбардировщикам, истребителям и авианосцам, в это не особо верила.

Замкнутый круг прервался в прошлом году, когда началось связанное с Олимпиадой межкорейское потепление. Теперь же, похоже, США и Южная Корея действительно сделали шаг, который позволяет надеяться, что весной в Корее можно будет любоваться только цветением вишни, а не "парадами" американской и южнокорейской военной техники на дорогах и в море и на ответными запусками северокорейских ракет.

Как заявили в министерстве обороны Республики Корея (РК), сегодня в ходе 45 минут состоялся телефонный разговор между главами военных ведомств РК и США. В ходе беседы стороны приняли решение отныне не проводить маневры Key Resolve и Foal Eagle. Первые заменены на учения "Тонмэн", но гораздо меньшего масштаба и уровня. Добавим, что Key Reasolve являлись "наследниками” знаменитых маневров Team Spirit.

Со вторыми произошло аналогичное: маневры Foal Eagle стали достоянием истории. Вместо них будут проводиться учения масштабами отдельных батальонов, а имени вообще никакого не будет.

Для понимания масштабов повторим: на Foal Eagle иногда мобилизовывали до полумиллиона южнокорейских солдат и до 50 тысяч американских, а также авианосцы, подлодки, стратегические бомбардировщики. Теперь же это "уровень батальона и ниже". В одном пехотном батальоне обычно 200-500 человек или 10 танков. Сокращения очевидные.

Тут же было распространено заявление, что новые учения "Тонмэн" стартуют уже завтра, 4 марта и продлятся в общей сложности семь дней с перерывом на выходные. То есть завершатся 12 марта, но в субботу-воскресенье 9-10 марта военные будут отдыхать.

Как пояснили в южнокорейском военном ведомстве, это решение принято "в связи со снижением напряженности в регионе", а также в целях "поддержки дипломатических усилий по полной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова". Если говорить простым языком, то возможность войны сильно снизилась, а также не хотят мешать переговорам и провоцировать КНДР.

Есть также и другая подоплека нынешней "реформы" учений. Дональд Трамп уже давно говорил, что все эти демонстрации военной силы влетают в копеечку бюджету США, а потому надо понимать, во-первых, зачем они, а во-вторых, кто за них будет платить. В ходе пресс-конференции, которую Трамп провел 28 февраля в Ханое сразу после переговоров с Ким Чен Ыном, американский лидер уже тогда вновь дал понять, что с учениями "надо что-то делать". Он сказал, что они "стоят огромных денег" и назвал примерный масштаб "ценника" за эти военные игры - "сотни миллионов долларов".

Кроме того, США явно были недовольны той неуступчивостью, которую проявили южные корейцы при недавнем согласовании вопроса о том, какую часть Сеул должен брать на себя в покрытии расходов на пребывание американского контингента (28 500 человек) в Корее. Тогда американцы и пригрозили, что если корейцы будут упорствовать, то США найдут для урезания "другую статью" расходов. Судя по всему, ею стали как раз военные учения.

А в целом заявления о том, что Key Resolve и Foal Eagle будут отменены и вместо них введут учения гораздо меньшего масштаба, США и Южная Корея делали уже несколько месяцев назад. Понятно, что все это отвечает поддержке общего подхода США и КНДР, которые несмотря на провал переговоров с Ханое решили "не ссориться и не обижаться, а пытаться продолжить разговор". Но в целом отмена учений была запланирована ранее, и не саммит в Ханое стал причиной их прекращения. Из крупных регулярных американо-южнокорейских маневров теперь остались лишь Ulchi-Freedom Guardian, которые обычно проводятся в августе. Они были "временно прекращены" в прошлом году и можно ожидать, что их тоже как минимум модифицируют либо также полностью заменят на что-то более "спокойное" и "скромное", как это произошло только что с Key Resolve и Foal Eagleю.

В любом случае, будь это спор о деньгах либо бурная оттепель на Корейском полуострове либо желание продолжить переговоры в спокойной обстановке - вне зависимости от реальных причин отмена крупномасштабных маневров и замена их на символические учения стала действительно большим шагом по направлению к достижению постоянного мира и стабильности на Корейском полуострове. Весна в Корее теперь не будет периодом "регулярного и гарантированного обострения". Можно по-разному относиться к каждому из лидеров, но все это нужно записать в актив глав трех напрямую задействованных государств - США, Южной и Северной Кореи. Остается надеяться, что их последователи пойдут по этому же пути, а не решат заняться реанимацией "военных фениксов из пепла", даже если временами дипломатические условия будут иногда пробуксовывать, как это в определенной степени случилось на саммите КНДР и США в Ханое.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США Корейский полуостров на пути к объединению