Новости

03.03.2019 09:46
Рубрика: В мире

Times назвала причину досрочного завершения саммита США - КНДР

Саммит в Ханое с участием президента США Дональда Трампа и главы КНДР Ким Чен Ына завершился досрочно из-за требования американской стороны к Пхеньяну закрыть секретный ядерный завод, сообщает британская The Sunday Times. При этом издание ссылается на бывшего сотрудника посольства КНДР в Лондоне Тхэ Ен Хо. Несколько лет назад он бежал в Южную Корею и получил убежище в этой стране.

Американцы в ходе переговоров якобы настаивали на том, чтобы власти КНДР закрыли завод по обогащению урана, расположенный в городе Чхоллима в нескольких километрах от северокорейской столицы. Однако это, по сути, ультимативное требование, вызвало нескрываемое раздражение у представителей Северной Кореи. И после этого, северокорейская делегация покинула переговоры. По данным издания, впервые информацию о местонахождении этого завода на основе анализа спутниковых снимков сделали специалисты Центра по ядерному нераспространению Института международных исследований Миддлбери в Калифорнии."Я думаю, что они были удивлены тем, что мы знали (об этом заводе, - прим. "РГ")", - сказал Трамп своему окружению.

Напомним, что прошедшая 27-28 февраля во Вьетнаме вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына завершилась без принятия соглашения о снятии санкций с Пхеньяна взамен на шаги по отказу от своей ядерной программы. Стороны досрочно покинули переговоры, однако, дав понять, что намерены конструктивно сотрудничать в будущем. Вашингтон и Пхеньяна заявили, что намерены продолжить переговоры, но не уточнили, когда это может произойти. Некоторые наблюдатели расценили как позитивный шаг, то, что Трамп не стал подписывать сделку в ущерб американским национальным интереса. Другие критиковали его за то, что он не скрывал своих симпатий к Ким Чен Ыну и постоянно хвалил его.

The New York Times, анализируя итоги саммита в своем воскресном номере, пишет о том, что Трамп с ходу предложил Киму "крупную сделку": Пхеньян отказывается от абсолютно всех своих ядерных и ракетных разработок в обмен на полное снятие с нее всех санкций. При этом американские спецслужбы пытались доказать Трампу, что подобные условия КНДР на протяжении последних четверти века через посредников предлагали три американских президента, но Север был непреклонен. Подобную позицию продемонстрировал и нынешний глава Северной Кореи. "Мистер Трамп был не согласен с этим. Он стал показывать (своим советникам) то, что он называл "красивыми письмами" Кима в качестве доказательства того, что он установил связь с одним из самых жестоких диктаторов в мире. В то время как некоторые в Белом доме волновались, что с Трампом играют, президент казался очарованным (Кимом), - пишет издание. - Трамп вступил в должность, убежденный, что он может запугать человека, которого он любит называть "маленькой ракетой", жесткими разговорами и санкциями, а затем внезапно принял противоположную тактику, отвергнув своих помощников и персонализировав дипломатию".

По оценкам аналитиков, в Северной Корее находится, по различным расчетам, от 20 до 60 ядерных боеголовок, которые могут представлять реальную угрозу безопасности большей части Соединенных Штатов США. ООН и США усилили экономические санкции в отношении КНДР, действующие до сих пор, после того, как Северная Корея провела испытания ядерных и баллистических ракет в 2017 году. Вашингтон потребовал полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации, прежде чем санкции будут сняты.

Между тем

В субботу, выступая на конференции американских консерваторов, Трамп заявил, что у Северной Кореи невероятное, блестящее экономическое будущее, если они заключат сделку, но у них нет экономического будущего, если у них будет ядерное оружие. Он добавил, что отношения с Северной Кореей кажутся ему "очень, очень прочными". Глава Белого дома дал понять, что просьбе северокорейской стороны намерен приостановить совместные военные учения с Южной Кореей. Военное ведомство Южной Кореи опубликовало аналогичное заявление, также подтверждающее планы по прекращению весенних совместных военных учений.

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники