Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании реестра недобросовестных родителей. Он призван повысить защищенность детей-сирот, которые воспитываются в приемных семьях. Таких ребят, находящихся под опекой, сейчас в России около 400 тысяч.
"Предлагаемые изменения позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями", - говорится в описании законопроекта.
Почему в нем возникла необходимость? По закону люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна (из-за того, что плохо выполняли свои обязанности), не могут снова усыновить ребенка.
Однако на практике такие случаи происходили неоднократно. Причина: отсутствие механизма обмена между компетентными органами сведениями о таких лицах.
Новый законопроект министерства просвещения предполагает, что будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о них.
Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша. Реестр с данными о таких людях предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Для этого в Федеральный закон от 16 апреля 2001 года N44-ФЗ будут внесены изменения.
- Абсолютное большинство приемных родителей - это люди, которые заслуживают огромного уважения, поддержки, - заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. - Но процедура усыновления, а также процедура установления опеки должна идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто ребенка будет воспитывать, кто будет растить.
Сейчас, согласно Семейному кодексу, выписка из решения суда о лишении родительских прав или отмене усыновления направляется только в ЗАГС. Законопроект предлагает также направлять такие выписки в органы опеки и попечительства. И уже через них информация о недобросовестных родителях будет попадать в государственный банк данных.
Ранее министерство просвещения предложило изменить порядок усыновления и опеки детей, а также требования к приемным родителям. Например, запретить усыновлять более одного ребенка в год. Обязать будущих приемных родителей проходить социально-психологическое обследование. При этом поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован органами опеки. Цель - самая благая: обеспечить детям достойные условия жизни. Все это должно повысить защиту детей-сирот и их право на полноценную, настоящую семью.
Особенно остро этот вопрос встал после того, как в нескольких семьях в течение последних лет по вине опекунов произошли трагические случаи.
Как рассказала "РГ" член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, профессор кафедры возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой МГППУ, Галина Семья, ежегоднов России происходит примерно 4 тысячи "возвратов" по инициативе замещающих родителей или органов опеки (в 2017 году - 4757 случаев). То есть приемные семьи отказываются нести ответственность за детей и возвращают их государству. Или же органы опеки отменяют передачу ребенка в семью в связи с ненадлежащим выполнением усыновителями, опекунами обязанностей по воспитанию детей и по причине жестокого обращения с детьми.
- К сожалению, сегодня распространенной становится практика, когда детей берут под опеку именно из-за финансовых мотивов. Берут сразу несколько детей-инвалидов и не справляются. Начинается неадекватное родительское поведение, пренебрежение интересами ребенка... Я могу привести десятки подобных историй, - говорит Галина Семья. - Становится больше "трудных" детей: инвалидов, детей с ОВЗ, подростков с отклонениями в поведении. Им нужна серьезная реабилитация, им нужна семья, которая поможет. Именно интересы детей, а не опекунов должны быть на первом месте.