Александр Юрьевич Румянцев, академик РАН, в 2001-2005 годах - глава Росатома, а в 2006-2017 - Чрезвычайный и Полномочный посол России в Финляндии, отозвался на звонок "РГ" по печальному поводу и сам рассказал, что связывало много лет его и академика Алферова.
Александр Румянцев: Мы тесно сотрудничали с ним более 30 лет. Сначала на уровне институтов - Физтеха имени Иоффе и Курчатовского, где я долгое время работал, а Жорес Иванович часто к нам приезжал. Потом - на уровне атомного ведомства. В этот период удалось заметно оснастить образованный по инициативе Алферова Нанотехнологический университет современным лабораторным оборудованием, которое закупалось в рамках совместных работ между атомным ведомством и коллективом, которым руководил академик Алферов.
Потом, когда я стал послом в Финляндии, мы встречались реже, но контакты не прерывались. К тому времени Жорес Иванович организовал у себя в университете "Лекторий XXIвек", куда стал приглашать лидеров из различных областей нашей жизни - не только науки, но и культуры, образования, медицины. Однажды звонит мне: "Приближается 200-летие Великого княжества Финляндского. Это наши соседи. Можешь подготовить и прочитать лекцию об истории княжества и отношениях с Россией?".
Как было не согласиться?
Александр Румянцев: Действительно. К этому времени в нашем посольстве в Хельсинки была переведена на русский язык монография известного финского историка на 800 страниц. Я подарил ее университету. А лекция, которую долго и тщательно готовил, прошла "на ура".
Жорес Иванович был человеком широко образованным, по-настоящему интеллигентным и никогда не останавливался на полпути. Дал согласие баллотироваться в Госдуму от фракции КПРФ, этому выбору остался верен до последнего дня. А его многолетняя работа в стенах российского парламента была профессиональной и для укрепления позиций российской науки в высшей степени полезной.
Контакты с ним просветляли любого человека и вселяли энтузиазм. То, что Жорес Иванович мог увлечь, становилось понятно с первых минут общения с ним. Это был яркий и патриотично настроенный человек. С особым трепетом он относился к своей родине - Белоруссии. Часто туда ездил и много рассказывал, как в стране сумели сохранить свою промышленность и развивают сельхозпроизводство, поддерживают науку и социальную сферу.
Вспоминаю, с какой теплотой он отзывался о жителях украинской деревни Хильки, рядом с которой в феврале 44-го погиб в бою его старший брат Маркс и где уже 70 с лишним лет ухаживают за его могилой. Еще студентом он отыскал это место и сделал так, чтобы память о воинах-освободителях не угасла. В этом - весь Алферов. Он все дела доводил до конца.
Место, где его похоронят 5 марта, он тоже выбрал сам?
Александр Румянцев: Похоже, так. В поселке Комарово мы оказались вместе с ним, когда там провожали известного историка, академика РАН Александра Фурсенко. И уже на кладбище, когда все закончилось, Жорес Иванович предложил: "Пойдем, Саш, покажу, где мои отец и мать похоронены...". Оказалось, что там же, неподалеку, и могила Анны Ахматовой.
Жорес Иванович Алферов - великий физик современной эпохи. Его уход из жизни - большая потеря не только для нашей страны, но и для всего научного сообщества. Физика полупроводников и полупроводниковых гетероструктур - это область науки, которая теперь прочно связана с именем Жореса Алферова. За работы по гетероструктурам ему присуждена в 2000 году Нобелевская премия.
А кроме того он занимался солнечной энергетикой и полупроводниковыми системами для солнечной энергетики. Мощные полупроводниковые лазеры также были в сфере его внимания и его разработок. Современный прорыв в области телекоммуникаций, связи, оптоволоконные системы, вообще передача информации - пример того, как фундаментальные работы Алферова легли в основу научно-технической и промышленной революции. Мы уже не можем себе представить, как будем жить без мобильных телефонов, без интернета, айпадов - без всего того, что стало неотъемлемой частью жизни каждого из нас.
Жорес Иванович был неравнодушным человеком. Он интересовался многими областями физики. И всегда шел на контакт. При этом был исключительно эрудирован: физику сверхнизких температур, сверхтекучесть, сверхпроводимость он представлял на профессиональном уровне.
И очень много делал для развития науки вообще. Инициатор и подвижник, Алферов не уставал доказывать, что без сильной науки, а без фундаментальной науки, в первую очередь, не будет мощного экономического развития России.
Им реализовано много перспективных и в практическом плане важных начинаний. Вспомнить, например, международную премию "Глобальная энергия", которая существует по сей день. Семнадцать лет назад, когда эта инициатива родилась и была поддержана президентом России Владимиром Путиным, академик Алферов возглавил Международный экспертный комитет по присуждению такой премии. И, как следствие, тут же откликнулись четыре или пять Нобелевских лауреатов - иностранных ученых.
Откликнулись на коллегу из России, которого высоко ценили и которому доверяли?
Александр Румянцев: Именно. Вот почему эта премия в научном обиходе стала именоваться "русской Нобелевкой". И сама по себе она оказалась востребованной, потому что энергетика и близкие, связанные с ней области науки, до той поры были незаслуженно обойдены на всех международных премиальных сезонах. "Глобальная энергия" положение исправила, и Жорес Иванович Алферов активно этому способствовал.
А как тщательно, с какой ответственностью и каким энтузиазмом он занимался воспитанием молодых ученых! В июне прошлого года я присутствовал на торжественном заседании научного комитета в Нанотехнологическом университете. Там вручались дипломы выпускникам этого университета и, одновременно, дипломы профильной кафедры Санкт-Петербургского Политехнического университета. Создание такой кузницы кадров - абсолютная заслуга академика Жореса Алферова. Уверен, что Академический нанотехнологический университет и созданный ранее академический лицей должны и будут носить его имя.