Новости

04.03.2019 20:16
Рубрика: Власть

Идеален против террористов

Эксперты оценили качество нового российского автомата
Американское издание The National Interest проанализировало тактико-технические характеристики новейшего российского крупнокалиберного автомата ШАК-12 (штурмовой автоматный комплекс). По мнению американских экспертов, автомат очень хорош и максимально эффективен в борьбе с террористами.

В первую очередь издание отмечает высокую останавливающую силу 12,7-мм боеприпаса, который наносит существенный урон живой силе противника. В материале отмечается, что адреналин, а зачастую и употребляемые боевиками наркотики способны купировать болевой компонент обычного пулевого ранения. Однако крупный боеприпас не только наносит большие поражения, но и оказывает физическое воздействие, с которым нельзя бороться фармацевтическими средствами.

При этом различные боеприпасы для ШАК-12 позволяют достаточно гибко использовать это оружие в разных условиях. Так, для оружия разработаны специальные боеприпасы, не дающие рикошета. Емкость магазинов - 10 и 20 патронов 12,7х55 мм. Кроме того российский штурмовой автомат способен пробивать стены, укрытия, бронежилеты и многое другое. Авторы The National Interest считают, что оружие будет пользоваться спросом у иностранного спецназа.

Напомним, ШАК-12 впервые был представлен за рубежом в апреле 2018 года на выставке Defexpo India. В августе прошлого года его презентовали на Международном военно-техническом форуме "Армия" в Кубинке.

В декабре 2018 года автомат начал поступать в силовые структуры. Первыми заказчиками стали спецназовцы ФСБ. И это не случайно. Ведь именно по заказу спецслужбы - для нужд контртеррористических подразделений - автомат и разрабатывался изначально.

Автомат без труда несет один боец, по бронебойности на дистанции до 300 метров он сравним с пулеметом ДШК

Главная особенность ШАК-12 - мощь при легком весе. Автомат без труда несет один боец, а по бронебойности, правда, на дистанции до 300 метров, он сравним с широко известным пулеметом ДШК. Хотя все-таки штурмовой автомат предназначен не для борьбы с броневиками, а для гарантированного уничтожения боевиков, прячущихся за стенами строений и облаченных в бронежилеты. Фактически это крупнокалиберный ручной пулемет.

Всего одной очередью ШАК-12 способен разнести в пыль кирпичную кладку.

Власть Безопасность Армия