Новости

04.03.2019 20:07
Рубрика: Власть

Дунайский партнер

Дмитрий Медведев обсудил в Болгарии развитие двусторонних отношений
Премьер-министр Дмитрий Медведев начал свою поездку по Европе. Первая остановка - в Болгарии, где правительства занялись восстановлением экономического сотрудничества. Москва приняла извинения за сорванные совместные проекты и готова обсуждать их снова.

В Софии, куда глава российского правительства прибыл с официальным визитом, ему устроили по-настоящему теплый прием. В воскресенье Болгария отметила национальный праздник - День освобождения от османского ига. Свободу народу 141 год назад принес русский солдат. И какими бы сложными не были отношения на межгосударственном уровне, в народе о вкладе России в независимость Болгарии помнят. У кафедрального собора Святого Александра Невского, где состоялась официальная церемония встречи, люди ожидали Дмитрия Медведева с российскими флагами и плакатами со словами благодарности за освобождение. На этих же плакатах они выражали надежду, что теперь Россия освободит Болгарию и от рабства США.

О руке Вашингтона в осложнении отношений с Евросоюзом, куда входит и Болгария, в Москве говорят открытым текстом с первых дней затянувшегося на годы санкционного противостояния. Его результатом стали экономические потери с обеих сторон. Впрочем, в последние годы торговые отношения начали развиваться. Так, в 2017 году товарооборот с той же Болгарией вырос на 24 процента, в 2018 году практически не изменился и составляет сейчас 3,5 миллиарда долларов.

Санкционная линия Брюсселя не выгодна ни России, ни Евросоюзу, вновь напомнили в кабинете министров России. "Необходимо вести дело к отмене взаимных ограничений, однако первый шаг в этом направлении должен сделать тот, кто "заварил всю эту кашу", то есть Евросоюз", - заявил накануне визита первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько, добавив, что восстановить подорванное санкциями взаимное доверие будет весьма непросто.

В отношениях с Болгарией этот процесс начался в прошлом году, когда в течение всего лишь недели в Москву приезжали и президент страны, и ее премьер-министр. После трех лет перерыва возобновила работу межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, занимающаяся проработкой совместных проектов. "И хотя значительного роста показателей во взаимной торговле нет, есть широкий коридор возможностей", - констатировал Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим коллегой Бойко Борисовым. Самым важным он считает тот факт, что стороны подтвердили взаимное желание развивать отношения во всех направлениях.

Некоторые проекты Москва и София могут просто достать, как говорится, из-под сукна. В 2014 году из-за неконструктивной позиции Евросоюза Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток". Когда заговорили о возможности прокладки второй нитки "Турецкого потока" в Европу, в Софии извинились за срыв того проекта и предложили возобновить его. В России теперь хотят быть уверены, что второй раз в проект не вмешается чиновники в Брюсселе. "Нам нужно учитывать тот опыт, который мы приобрели в последние годы. О дальнейших конкретных шагах мы сможем говорить после того, как будут даны соответствующие гарантии", - объяснил Дмитрий Медведев позицию России.

Премьер Борисов тут же объяснил, что его всего лишь хочет сохранить свою газотранспортную сеть после ввода "Турецкого потока". Тогда Болгария лишится действующего транзита газа в Турцию. "Мы не хотим, чтобы наши трубы оставались пустыми, поэтому ищем возможность транспортировки газа из разных источников до будущего газового хаба, с Еврокомиссией этот вопрос согласован. Мы можем обеспечить транспортировку и продажу газа. Болгария не намерена отказываться от развития современной газотранспортной сети", - заявил он.

К таким же размороженным проектам относится строительство в Болгарии АЭС "Белене". София остановила его в 2009 году, когда российский "Атомстройпроект" уже доставил на площадку оборудование. Болгария его даже выкупила, заплатив около 650 миллионов евро. Набежавшие проценты Россия простила.

В мае прошлого года премьер Борисов заявил о намерении возобновить строительство. При этом снова платить за уже имеющееся оборудование его правительство не хочет, но проект будет возобновлен на конкурсных началах.

Товарооборот России с Болгарией составляет сейчас 3,5 миллиарда долларов

"Мы готовы рассмотреть свое участие в строительстве электростанции", - подтвердил Дмитрий Медведев. Тот факт, что основное технологическое оборудование двух атомных реакторов находятся в Болгарии и российскими специалистами выполнен большой объем работ по проектированию и лицензированию, говорит, как считают в российском правительстве, в пользу того, что Росатом способен обеспечить достройку АЭС в сжатые сроки и выступить в качестве партнера на всем ее жизненном цикле. Российская сторона готова приступить к предметным консультациям по финансово-экономической модели проекта и возможным формам его поддержки, как только в Болгарии примут необходимые решения.

А премьер Борисов попросил не вбивать клин между Москвой и Софией. "Мы четко заявили, что являемся членом НАТО и хорошим партнером России", - заявил он.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Фото