Новости

04.03.2019 00:15
Рубрика: Спорт

Урок для Блатта

ЦСКА обыграл "Олимпиакос" в Евролиге
Московский ЦСКА одержал шестую подряд победу в баскетбольной Евролиге. Команда Димитриса Итудиса на выезде переиграла греческий "Олимпиакос" 97:81 (21:23, 30:27, 21:14, 25:17) и закрепилась на втором месте в общей таблице.
Сразу шестеро игроков ЦСКА, включая Кори Хиггинса (слева), набрали в матче с "Олимпиакосом" десять и более очков. Фото: РИА Новости Сразу шестеро игроков ЦСКА, включая Кори Хиггинса (слева), набрали в матче с "Олимпиакосом" десять и более очков. Фото: РИА Новости
Сразу шестеро игроков ЦСКА, включая Кори Хиггинса (слева), набрали в матче с "Олимпиакосом" десять и более очков. Фото: РИА Новости

Из прохладной российской столицы армейцы ненадолго переместились едва ли не в лето. Днем в Афинах термометр показывает 19 градусов выше нуля, а апельсиновые деревья, растущие вдоль улиц, усеяны крупными оранжевыми плодами. Впрочем, толком погреться на греческом солнышке у баскетболистов времени не было - команда прилетела накануне игры поздно вечером, а в день матча успела провести еще и часовую тренировку на паркете местного дворца "Мира и дружбы" в Пирее, где принимает соперников "Олимпиакос". И если кто-то думал, что гарантировавший себе заранее место в плей-офф Евролиги ЦСКА будет играть вполсилы, то ошибался - "красно-синие" привезли всех лидеров и показали мастер-класс некогда сильнейшей команде континента.

"Оли" сейчас в серьезном кризисе. К приезду ЦСКА "красно-белые" проиграли четыре матча Евролиги подряд, скатившись на грань кубковой восьмерки. С этого сезона пирейский клуб возглавляет экс-наставник сборной России Дэвид Блатт. Местные журналисты по-прежнему очень уважительно задают ему вопросы, подчеркивая при этом, что он - топ-тренер. С учетом того, что Блатт побеждал с российской сборной на Евробаскете, а на клубном уровне выигрывал Евролигу и Еврокубок, а также доходил до финала плей-офф НБА, в этом не может быть сомнений. Но сейчас Дэвиду явно непросто. Подводя итоги матча на пресс-конференции, он называл вещи своими именами: "ЦСКА - это команда высочайшего уровня, которая показала соответствующий баскетбол. Сейчас для нас наступили тяжелые времена, и нам надо искать выход из этой ситуации".

Главный тренер армейцев Димитрис Итудис, напротив, торжествовал, подчеркнув: "Очевидно, что мы сегодня были лучше". Перед игрой болельщики освистывали его особенно яростно - как-никак он 12 лет работал в "Панатинаикосе", что обеспечивает любому "симпатии" торсиды "Оли" до конца жизни. Кстати, коллективная нелюбовь к Итудису не помешала болельщикам после игры обступить тренера с просьбами об автографах и совместном фото. И Димитрис никому не отказал.

Вообще обстановка на матче получилась куда спокойнее, чем можно было ожидать. Дворец и близко не заполнился - посещаемость в 9500 человек на 15-тысячной арене едва ли можно назвать выдающейся. Тут дело, конечно, в последних неудачах "Оли". Хозяев, конечно, поддерживали, особенно в первой половине, когда команды шли "ноздря в ноздрю". Но после большого перерыва, когда ЦСКА максимально плотно заиграл в защите и начал стремительно отрываться от соперника, фанаты потихоньку стихли. И задолго до финальной сирены свернули баннеры и отправились по домам.

Важная деталь - сразу шестеро игроков армейского клуба набрали 10 и больше очков. Активная ротация, которую применяет Итудис, приводит к полной взаимозаменяемости. При этом соперник не может предсказать, от кого именно ожидать наибольшей угрозы - "выстрелить" может любой, причем по ходу встречи роли игроков меняются. Но отдельных аплодисментов заслужил капитан ЦСКА Кайл Хайнс. В составе "Оли" он дважды становился чемпионом Евролиги, а теперь набросал бывшей команде 15 очков, сделал 5 подборов и впечатляющие 4 блокшота.

Кайл, какие впечатления от матча?

Кайл Хайнс: Мы очень хорошо сыграли. Во второй половине внесли серьезные коррективы и не давали им набрать много очков. Прежде всего уделили больше внимания защите. Если до перерыва мы давали делать открытые броски тому же Спанулису, то затем заиграли более плотно и компактно, внимательнее работали на подборах. Ну а в атаке стали активнее двигать мяч. Посмотрите, какие отличные броски сегодня делали Чачо, Кори, Уилл, Нандо. Так что это прежде всего командная победа.

Вы скромно не назвали себя, хотя статистика у вас сегодня впечатляющая...

Кайл Хайнс: (Усмехается.) Я просто старался сделать все возможное для победы команды.

Для вас это ведь особенный матч, с бывшей командой?

Кайл Хайнс: Я всегда испытываю особые чувства, когда возвращаюсь в Грецию, в Афины. "Олимпиакос" занимает особенное место в моем сердце. Это огромное удовольствие - приезжать сюда и играть перед замечательными болельщиками, встретить старых друзей, увидеть столько знакомых лиц.

Трибуны персонально вас не освистывали, а, наоборот, аплодировали вам. Заметили это?

Кайл Хайнс: Конечно. Болельщики "Олимпиакоса" всегда поддерживали меня, тепло относились к моей семье. И даже приезжая к ним в качестве игрока ЦСКА, я чувствую исключительно доброе отношение с их стороны.

"Олимпиакос" рискует не попасть в плей-офф, а ЦСКА уже вышел в следующий раунд

Но теперь у "Олимпиакоса" большие проблемы. Как можете объяснить спад команды?

Кайл Хайнс: Сейчас мы в раздевалке ЦСКА, и я думаю исключительно о своей команде. Для нас наступает самый важный отрезок сезона, и каждый матч теперь имеет огромное значение. Впереди плей-офф, и надо показывать свой лучший баскетбол.

После 24 туров у ЦСКА 19 побед и второе место в Евролиге - впереди только "Фенербахче". Ну а сегодня армейцев ждет гостевой матч против "Химок" в рамках Единой лиги. Подмосковный клуб также выступает в Евролиге, но после домашнего поражения от "Олимпии" практически лишился шансов на плей-офф.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники