Новости

04.03.2019 13:20
Рубрика: Культура

Слезы в стиле хеви-метал

Группа Lacrimosa представила в России новый альбом
Мало кто из рок-музыкантов так хорошо знает классическое наследие и столь талантливо подпитывает свое творчество идеями симфонических композиторов, как эта культовая группа. Собственно, и своим названием она обязана Реквиему Моцарта, причем самой трагической его части - Lacrimosa.
 Фото: Frank Hoensch/Redferns/Getty Images  Фото: Frank Hoensch/Redferns/Getty Images
Фото: Frank Hoensch/Redferns/Getty Images

Грусть, готические хмурые марши под величественную полифонию клавишных инструментов - именно за это швейцарскую группу всегда любила публика. А еще за то, что Lacrimosa объединяет самые разные музыкальные культуры: средневековые пасторали, мрачноватую готику, величественный и таинственный кафедральный рок под опаляющие огненными искрами гитарные риффы хеви-метала и магнетические партии электрооргана.

Но в этот раз живописный дуэт лидеров "Лакримозы" - певец, фронтмен и актер Тило Вольфф (его сразу узнают и по светлой пряди волос в мефистофельских черных волосах, и по грубоватому, гортанному, низкому вокалу, в котором соединились отчаяние, порочность и скорбь) и клавишница Анне Нурми (обладающая не только демонической внешностью, но и чарующим, нежным голосом - таким, наверное, и сбивали с пути моряков мифические прелестницы сирены) приготовили зрителям неожиданную премьеру.

Нынешний вояж группы Time Travel World Tour-2019 посвящен вышедшему полгода назад альбому Testimonium - это четырехтактное посвящение-реквием ушедшим из жизни музыкантам, особенно повлиявшим на самого лидера "Лакримозы" Тило Вольффа: Дэвиду Боуи, Леонарду Коэну и Принсу. Ради того чтобы вспомнить о старших друзьях патетично и торжественно, Тило даже собрал полный концертный состав группы: два гитариста, басист, ударник, виолончелист, дополнительные клавишные. И решил выступить в России уже трижды: сначала в Нижнем Новгороде, а затем в Москве и Санкт-Петербурге.

Группа сделала акцент на проверенные временем хиты. Фото: EPA

Новая работа впечатляет монументальностью и отменным знанием наследия старших коллег. Есть в альбоме и прямые посвящения им, есть и попытки продолжать их творческие поиски. Впрочем, для концертов нужны в основном драйвовые номера - зрители приходят в зал не грустить, а напитаться новой энергетикой. И поэтому Lacrimosa исполнила только три трека из нового альбома - Nach dem Sturm, My Pain и Testimonium. А главный акцент сделала на былые, хорошо проверенные временем хиты (Bresso, Schakal, Stolzes Herz...). Причем в Нижнем Новгороде группа дополнительно сыграла и несколько песен сольного проекта Тило - Shakeskin ("Сбрасывая кожу"), более энергичного, электронного и хлесткого. Ну а в коде концертов во всех городах исполняла свой главный хит - Alles Luge.

Новая программа зрителям понравилась - выходить на бис музыкантам приходилось по два раза, и они не скупились, к восторгу многочисленных почитателей. Впрочем, кто-то из поклонников группы Lacrimosa наверняка захочет заново погрузиться и в волшебный мир Моцарта, и переслушать песни музыкантов, памяти которых посвящен альбом Testimonium. И правильно: моды проходят и уходят, а шедевры остаются с нами.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым