Новости

04.03.2019 13:33
Рубрика: Культура

Лариса Лужина отмечает юбилей

Народная артистка России Лариса Лужина празднует юбилей, актрисе исполняется 80 лет. В карьере Лужиной - множество ролей, и трудно представить, что на вступительном экзамене в театральный институт она провалилась.
Лариса Лужина. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Лариса Лужина. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Лариса Лужина. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Актерская карьера для нее началась в Таллине, где ее заметил режиссер Герберт Раппопорт и предложил Лужиной роль в своей картине "В дождь и в солнце". И этот счастливый момент стал переломным в карьере Ларисы Анатольевны.

Круглую дату она отпразднует творческим вечером в московском Доме кино, на котором соберутся коллеги и зрители. "РГ" поздравляет актрису с юбилеем и вспоминает ее лучшие роли в кино.

"На семи ветрах", 1962

Кадр из фильма "На семи ветрах". Фото: РИА Новости

В одном из лучших фильмов Станислава Ростоцкого Лариса Лужина исполнила главную роль - студентка ВГИКа, она сыграла Свету Ивашову, которая ждет возвращения жениха с войны, оставшись в его доме "на семи ветрах", - и дом становится то редакцией фронтовой газеты, то госпиталем… Поначалу Ростоцкий был недоволен игрой Лужиной и был готов взять на роль другую актрису, но за юную актрису вступился ее педагог Сергей Герасимов: "Стасик, извини меня, пожалуйста, это только ты виноват, что у нее не получается, а не она. Ты режиссер, это еще мягкая глина. Ты, как скульптор должен лепить из нее скульптуру, создавать, помогать создавать этот образ. Это твоя забота". Над образом Светланы пришлось поработать и режиссеру, и актрисе, но результат того стоил: картина принесла Ларисе Лужиной известность не только в СССР, но и за рубежом - ставший лидером советского проката фильм отправился на Каннский фестиваль.

"Тишина", 1963

Кадр из фильма "Тишина". Фото: HBF Новости

Фильм Владимира Басова "Тишина", снятый по роману Юрия Бондарева, стал одним из лидеров проката. Кстати, две части фильма сняли за рекордные шесть месяцев. В истории о жизни после войны Лариса Лужина сыграла главную женскую роль - Нину, возлюбленную бывшего капитана Сергея Вохминцева (Виталий Коняев). На экране она воплотила образ преданной женщины, которая помогает Вохминцеву адаптироваться к новой жизни, верит в то, что на его отца написали ложный донос, а его самого несправедливо исключили из партии, и даже готова последовать за любимым в Казахстан.

"Вертикаль", 1966

Кадр из фильма "Вертикаль". Фото: kinopoisk.ru

Приключенческий фильм "Вертикаль" стал дебютом будущих гигантов отечественного кино: Станислава Говорухина и Бориса Дурова. Однако невозможно назвать эту картину просто "фильмом об альпинистах" - это настоящая романтическая поэма о горах. На съемках Лариса Лужина, сыгравшая оставшегося в базовом лагере врача, познакомилась с Владимиром Высоцким, и он, никогда не выезжавший за границу, был настолько впечатлен рассказами Ларисы Лужиной о поездках по всему миру, что посвятил ей песню "Она была в Париже". Кстати, именно в "Вертикали" бард появился в титрах как "Автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий". Специально для участия в картине актеры прошли интенсивные курсы подготовки к восхождению, а после сдачи нормативов Лариса Лужина, Маргарита Кошелева, Геннадий Воропаев, Александр Фадеев, Владимир Высоцкий и режиссер Степан Пучинян получили значок "Альпинист СССР".

"Ярослав Домбровский", 1975

Кадр из фильма "Ярослав Домбровский". Фото: kinopoisk.ru

В советско-польский биографический фильм о Ярославе Домбровском Лариса Лужина попала - можно сказать - случайно. И этой возможностью актриса обязана духам Ma griffe, которые ей подарили в Париже, но, к сожалению, драгоценный флакончик разбился от неосторожного жеста польского режиссера Богдана Порембы. Тот обещал все компенсировать и сделал это необычным способом, пригласив Ларису Лужину на съемки картины. Она исполнила маленькую роль Елизаветы Дмитриевны, однако актриса была счастлива провести несколько дней на съемках в Париже и вспоминала, что ради путешествия в этот город она готова даже молчать в эпизоде.

Культура Кино и ТВ Наше кино