Новости

04.03.2019 21:18
Рубрика: В мире

Гуайдо провоцирует свой арест?

Вашингтон ищет повод для интервенции
Глава МИД Сергей Лавров назвал заявления советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о доктрине Монро в отношении Венесуэлы "оскорблением для всей Латинской Америки". "Мне кажется, что после того как в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций, международное право регулируется уставом этой универсальной и самой легитимной организации. Теория и практика задних дворов оскорбительная по большому счету", - сказал Лавров, отвечая на вопрос RT.
 Фото: AFP/Matias DELACROIX  Фото: AFP/Matias DELACROIX
Фото: AFP/Matias DELACROIX

В воскресенье, выступая в эфире телеканала Си-эн-эн, Болтон фактически реанимировал пресловутую доктрину Монро, о которой американские деятели не осмеливались публично говорить со времен президента Рональда Рейгана. Десятилетия главный принцип доктрины Монро - "Америка для американцев" - давал повод США для проведения военных интервенций на континенте. Суть доктрины состоит в том, что США считают все западное полушарие своей "вотчиной", закрытой для других, преимущественно европейских стран. В 2000-е годы, когда к власти в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Чили и других странах пришли президенты, которые отказались "плясать под дудку" Вашинтогна, и над континентом "задули левые ветры", казалось, что пресловутая доктрина, которая была провозглашена в 1823 году в послании конгрессу президента США Джеймса Монро, канула в лету.

Гуайдо стал "пешкой в большой игре" Вашингтона

Однако геополитическая ситуация в Западном полушарии перевернулась кардинальным образом в последние два года после выборов в ряде ключевых стран континента. В тех же Бразилии, Аргентине и Чили больше нет рабочего Лулы или социалистки Киршнер. К власти пришли политики не просто лояльные к Вашингтону, но сверяющие часы с "большим братом" из США. Среди "непокорных" стран в этом полушарии остались лишь Куба, Венесуэла, Никарагуа, Боливия и отчасти Мексика. Потому и "расправили крылья" белодомовские ястребы, впервые со времен Рейгана 1980-х годов устами Болтона озвучив тезис о том, что "в Западном полушарии должна реально заработать доктрина Монро".

Все последние заявления Болтона и того же Помпео о смене власти в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа следует воспринимать в контексте того, что Вашингтон серьезно вознамерился сделать континент "зоной демократии, свободной от левых" и "не двигающихся в американском фарватере правительств". И главной ставкой в этой большой геополитической игре является Венесуэла, где Вашингтон с такой настойчивостью и продвигает Гуайдо, не считаясь с тем, что его на вполне законных основаниях и по делу могут заключить в тюрьму за госизмену. Для США выйдет еще лучше: будет повод заговорить о "мученике, пострадавшем от кровавого режима". "Эта страна (Венесуэла) находится в нашем полушарии, и целью американских президентов было возвращение к Рональду Рейгану, чтобы иметь полностью демократическое полушарие", - не скрывая давней цели и мечты неоконсерваторов, констатировал Болтон. Этот бывший чиновник по контролю над вооружениями и экс-постпред США при ООН, который на протяжении многих лет предпочитал военные действия дипломатии. Венесуэльский "президент-самозванец" Хуан Гуайдо с самого начала рассматривался покровителями в качестве "пешки в большой геополитической игре" Вашингтона. 4 марта он должен был вернуться на родину из латиноамериканского турне, в ходе которого он призывал к свержению власти в Венесуэле и получил новые инструкции от куратора - госсекретаря США Майкла Помпео.

В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники