04.03.2019 21:24
    Поделиться

    Минобрнауки: Для развития частных вузов нет никаких ограничений

    Как частным вузам пробиться в первые ряды национальных конкурсов? Почему даже у лучших из них так мало бюджетных мест? Эти вопросы обсуждались в интервью "РГ" с ректором Российского нового университета, председателем Ассоциации негосударственных вузов Владимиром Зерновым ("А вуз и ныне там?", от 26.02.2019 г.). За комментарием наиболее острых моментов беседы мы обратились в министерство науки и высшего образования.

    seb_ra / istock

    По информации минобрнауки, контрольные цифры приема (бюджетные места) распределяются по результатам публичного конкурса согласно Федеральному закону "Об образовании в РФ". В министерстве уверяют: нет никаких преференций. Все зависит от того, насколько успешны и эффективны частные вузы, насколько востребованы их выпускники. Главный фактор участия в конкурсах - стремление пробиваться на мировой уровень.

    Несмотря на то, что в международных рейтингах практически все "топовые" зарубежные вузы - частные, сравнение российской и западной систем образования в минобрнауки считают не совсем корректным. Речь идет о разных формах участия государства. В большинстве западных вузов, занимающих лидирующие позиции, обучение платное, но государство оказывает поддержку непосредственно студентам (стипендии, гранты и т.д.).

    - Российская система высшего образования в известной степени обеспечивается за счет государства. И у студентов больше возможностей для бесплатного обучения. Но для развития частных вузов нет никаких ограничений, - подчеркнули в пресс-службе.

    А по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, те частные вузы, которые за последние пять лет получили госаккредитацию и успешно прошли все проверки, действительно дают качественное образование.

    У частного вуза две тяжелейшие "ноши": аренда и оценка в конкурсах
    Мнение

    Виктор Болотов, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики:

    - Главное в конкурсе на бюджетные места - правильно разработать критерии. Надо спрашивать работодателя, устраивают ли его выпускники того или иного вуза. Пусть вузы со своей стороны укажут тех работодателей, чье мнение, на их взгляд, имеет вес. Конкурс должен учитывать и территориальное расположение вузов. И наконец, невозможно подготовить хорошего специалиста, если сам не ведешь исследования. У частного вуза есть две тяжелейших "ноши": аренда и оценка в конкурсах. Пока негосударственному учебному заведению сдают помещения по расценкам офиса, о равных условиях с госвузами можно забыть. А оценка в конкурсах, как правило, основана на "сиюминутных" показателях, достигнутых на конкретный момент. На прогресс вуза за последние лет десять никто не смотрит. А зря. Тогда бы шансы пробиться вверх у частных вузов значительно выросли.

    Поделиться