Новости

04.03.2019 16:03
Рубрика: Культура

Николай Бурляев предложил создать в Москве музей Андрея Тарковского

Музей Тарковского может появиться в Москве в 2022 году, когда будет отмечаться 90-летие со дня рождения известного режиссера.

"В 2022 году - 90 лет со дня рождения величайшего кинорежиссера планеты Андрея Тарковского, - заявил на заседании Общественного совета при Министерстве культуры РФ режиссер, актер, зампредседателя совета Николай Бурляев. - Наш долг - создать наконец в Москве музей гения русской культуры".

В прошлом году появилась информация о том, что Национальный фонд поддержки правообладателей передаст Государственному центральному музею кино 226 предметов из архива Андрея Тарковского, в том числе негативы, фотопленки рабочих моментов со съемок культовых фильмов режиссера "Солярис", "Зеркало", "Сталкер".

Велик и личный архив Тарковского - в новом музее его имени могут оказаться: его свидетельство о рождении, школьный табель, студенческий билет, трудовая книжка, письма, шейный платок.

В России уже есть один музей Тарковского - в городе Юрьевец Ивановской области. Музей расположился в доме, где с 1941 по 1943 год жили в эвакуации Андрей Тарковский с матерью и сестрой Мариной. Музей Тарковского открылся в 1996 году как культурный центр с библиотекой и видеотекой.

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минкультуры Персона: Андрей Тарковский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники