Новости

04.03.2019 22:25
Рубрика: Спорт

Сбросили с трона

Омский "Авангард" выбил прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина казанский "Ак Барс" из плей-офф КХЛ
Омский "Авангард" первым вышел в четвертьфинал Континентальной хоккейной лиги. В первом раунде "ястребы" всухую обыграли прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина, казанский "Ак Барс" - 4:0.
Казанский "Ак Барс" так и не смог сдержать хоккеистов "Авангарда" (слева). Фото: Егор Алеев / ТАСС Казанский "Ак Барс" так и не смог сдержать хоккеистов "Авангарда" (слева). Фото: Егор Алеев / ТАСС
Казанский "Ак Барс" так и не смог сдержать хоккеистов "Авангарда" (слева). Фото: Егор Алеев / ТАСС

Теперь даже забавно читать признания президента "Авангарда" Максима Сушинского, уверяющего, что омичи боялись попасть в розыгрыше Кубка Гагарина именно на "Ак Барс". Хотя у этой фобии были основания. Прежде "ястребы" встречались с казанцами в плей-офф пять раз, и во всех случаях дело заканчивалось вылетом "Авангарда".

Вряд ли кто-то мог представить, что окончание этой серии окажется для "барсов" столь кошмарным. За все время существования КХЛ подопечные Зинэтулы Билялетдинова лишь однажды проигрывали в серии плей-офф 0:4, и никогда в первом раунде. Причем в четырех матчах с "Авангардом" казанцы умудрились пропустить 19 шайб. Для сравнения, в прошлом чемпионском сезоне "Ак Барс" за весь плей-офф (19 матчей) пропустил всего на десять шайб больше.

Понятно, что Зинэтула Хайдарович на пресс-конференции после четвертого матча, в котором "барсы" проиграли 2:3, выглядел растерянным.

- На сегодня мы сделали все что могли, - констатировал наставник "Ак Барса". - Упрекнуть некого, ребята старались. Мы давно не попадали в такую ситуацию. Есть причины, которые не позволили этого сделать.

О конкретике Билялетдинов предпочел говорить намеками. Комментируя нехватку резервов, специалист заявил, что "не ко мне вопрос. У меня было, что было", и предложил обратиться к генеральному менеджеру клуба. Не исключено, что в предстоящем сезоне казанскую команду ждет большая перестройка.
Кого проблемы "Ак Барса" сейчас заботят меньше всего, так это "Авангард". Хотя столь стремительного развития событий, кажется, не ожидали даже в омском клубе.

- Даже в самых безумных мечтах я не мог представить, что мы выиграем четыре матча подряд у "Ак Барса", - заявил главный тренер "Авангарда" Боб Хартли. - До Кубка Гагарина нужно сделать четыре больших шага, и мы выполнили первый.

А вот кто сделает аналогичный шаг в другой серии Востока, "Металлург" (Магнитогорск) - "Салават Юлаев", пока неясно. Здесь счет 2:2. Уступив в первом матче в гостях, "Салават" выиграл два следующих и в четвертой игре мог сделать серьезную заявку на выход в следующий раунд. Однако, возможно, уфимцам не хватило двух ключевых игроков, форварда Антона Бурдасова и защитника Филипа Ларсена, выбывших на неопределенный срок. В овертайме "Магнитка" все-таки дожала соперника - 2:1. Причем первое очко в этой серии набрал капитан команды Сергей Мозякин, ассистировавший в моменте с решающим голом. А вот другой лидер уральцев, Николай Кулемин, уже четвертый матч противостояния закончил с нулем в графе баллов за результативность. Гипотетические очки обоих бомбардиров нынче, пожалуй, главный резерв "Магнитки". Но успеет ли она им воспользоваться в противостоянии с "Салаватом" - большой вопрос.

Неожиданно затянулась и серия на Западе с участием ярославского "Локомотива" и "Сочи". "Железнодорожники" выиграли оба домашних матча, зато на выезде дважды уступили. В четвертом матче (3:1) главным аргументом южан стала надежная игра голкипера Дмитрия Шикина, отразившего 37 бросков из 38.
В другой паре ситуация более однозначная. К выходу в полуфинал Западной конференции максимально приблизилось столичное "Динамо". В четвертом матче "бело-голубые" обыграли "Йокерит" 3:0 и ведут в серии 3:1.

И здесь тоже не обошлось без вратарских подвигов. Удивительно, что москвичей в первую очередь "тащит" даже не суперрезультативная связка Дмитрия Кагарлицкого и Вадима Шипачева, а 38-летний голкипер Александр Еременко. Ветеран творит чудеса, как в лучшие свои годы: в последней игре он отразил все 43 броска по воротам. Во втором матче Еременко также практически единолично остановил финнов, справившись с 46 бросками из 48. Фантастика.

До сих пор "Авангард" пять раз встречался с "Ак Барсом" в плей-офф, но преодолеть казанский барьер смог только с шестой попытки

- Александр Еременко опять справился на последнем рубеже, - отметил роль вратаря наставник "Динамо" Владимир Крикунов. - Но мы лучше в организации, а у финнов вообще ничего хитрого не вижу. Сегодня если только они начали что-то пробовать, но мы быстро перестроились, ключики подобрали.

Добавим, что в понедельник состоялись четвертые матчи в четырех других парах плей-офф - "Витязь" (Московская область) - ЦСКА (Москва), "Спартак" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург), "Торпедо" (Нижний Новгород) - "Барыс" (Астана), "Трактор" (Челябинск) - "Автомобилист" (Екатеринбург).

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Чемпионат КХЛ 2018/2019