Новости

04.03.2019 19:27
Рубрика: Экономика

Вот, блин!

Торговля поманила дешевой икрой
Рыбопромышленники Камчатки, а вслед за ними и представители торговли пообещали снизить цены на красную икру в масленичную неделю, которая продлится с 4 по 10 марта.
Икра - главный ингредиент блинов на Масленицу. Фото: Сергей Красноухов/ ТАСС Икра - главный ингредиент блинов на Масленицу. Фото: Сергей Красноухов/ ТАСС
Икра - главный ингредиент блинов на Масленицу. Фото: Сергей Красноухов/ ТАСС

Это стало возможно благодаря рекордному улову лососевых в конце 2018 года. Рыбаки Дальнего Востока добыли почти 670 тысяч тонн, что в два раза больше, чем в 2017 году. "Если посмотреть на десятилетние циклы, то, как правило, в России добывается около 300 тысяч тонн лососей, 350 - это уже очень хороший улов. И только дважды за последние несколько десятков лет были исключения - в 2011 году рыбаки добыли 530 тысяч тонн лососей и спустя 7 лет - 670 тысяч тонн", - рассказал "РГ" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Раньше основным регионом добычи лососей и красной икры был Сахалин, сейчас рыба перемещается на Камчатку, основные рекорды установлены именно там.

Несмотря на хороший улов, оснований для снижения цен на икру в марте нет, полагают в Рыбном союзе. Во-первых, путина давно закончилась. Во-вторых, цены на этот год были обговорены производителями, поставщиками и торговцами еще в конце прошлого года. Перед Новым годом цены на икру в отдельных розничных точках снижались до 30 процентов. Но договоры на 2019 год уже заключены, цены установлены. Дополнительные объемы икры не придут, надо ждать следующей путины - с июня по сентябрь, а какой она будет, прогнозировать сложно, отметил Гудков. Однако почти все сети стремятся в пики спроса предоставить покупателям скидки, чтобы больше продать. Эти скидки, как правило, даются по праздникам и сезонным явлениям, к которым относится и Масленица. "Наверняка "масленичные", как и новогодние, и майские, скидки были обговорены в годовых контрактах. В связи с этим действительно возможно снижение цен. Но это чисто торговые механизмы, не имеющие отношения к ценам на сырье", - сказал Сергей Гудков.

Камчатка и Сахалин - основные регионы добычи лососей и красной икры

При этом эксперты "РГ" предостерегают покупателей от недобросовестных торговцев во время распродаж.

Экономика Товары и цены Цены на продукты