Новости

04.03.2019 15:07
Рубрика: Власть

Ростовщик вне закона

Владимир Путин поручил наказать нелегальных кредиторов
Подготовить два варианта мер в отношении нелегальных кредиторов призвал президент главу Центробанка вместе с Генпрокуратурой. Также на встрече с Эльвирой Набиуллиной речь шла о состоянии банковской системы, инфляции, ипотечных кредитах и борьбе с неформальными коллекторами, которые "кошмарят" людей.
Глава государства, беседуя с Эльвирой Набиуллиной, выяснял, что предпринимает ЦБ для решения задач, обозначенных в Послании. Фото: РИА Новости Глава государства, беседуя с Эльвирой Набиуллиной, выяснял, что предпринимает ЦБ для решения задач, обозначенных в Послании. Фото: РИА Новости
Глава государства, беседуя с Эльвирой Набиуллиной, выяснял, что предпринимает ЦБ для решения задач, обозначенных в Послании. Фото: РИА Новости

Послании Федеральному Собранию так или иначе звучали вопросы, связанные в определенной степени с работой, деятельностью, задачами, которые решает Центральный банк", - заметил Владимир Путин.

"Прежде всего, в макроэкономической политике вы поставили задачу вернуть инфляцию к целевым показателям", - сказала глава ЦБ. Целевой показатель - 4%, и какое-то время инфляция была ниже, в прошлом году - чуть-чуть выше. В этом году из-за временных, разовых факторов сейчас она около 5%. "Но мы видим, что подстройка цен к повышению НДС достаточно умеренная. Конечно, полную картину будем видеть где-то в апреле, - заметила Набиуллина. - Тем не менее мы предполагаем, что уже к середине года инфляция в квартальном выражении будет соответствовать 4%. Статистический эффект высоких цен будет сохраняться, но в целом уже выйдет на траекторию 4% к середине года, и мы надеемся, рассчитываем и проводим политику, с тем чтобы в следующем году это было близко к 4%".

"Мы с вами так и говорили в конце прошлого года, когда обсуждали меры, связанные с реализацией планов по нацпроектам, когда принималось решение о НДС, - заметил Путин. - Это было неизбежно, мы говорили об этом. Важно только, как я в Послании сказал, чтобы мы удержали реализацию тех планов по стабилизации ситуации, о которых вы говорили".

Микрокредитные организации не должны заниматься ростовщичеством, пользоваться тем, что люди, у которых не очень большие доходы, идут и получают кредиты по высоким ставкам

"Это действительно очень важно, потому что, когда снижается инфляция, постепенно снижаются ставки по кредитам. Это важно для второй задачи - по развитию ипотеки", - сказала Набиуллина. "И ипотеки, и вообще оживления производства", - отметил президент. "По ипотеке у нас прошлый год, действительно, был очень хорошим", - сообщила глава ЦБ. Новые выдачи выросли практически на 50%, было выдано ипотечных кредитов на сумму 3 трлн рублей (в позапрошлом году - 2 трлн), и ставки были достаточно низкими, хотя в последний месяц они чуть-чуть пошли вверх. "Мы сейчас ситуацию мониторим и рассчитываем, что они стабилизируются как минимум", - заявила Набиуллина. Говоря про "ипотечные каникулы", она подчеркнула, что это поможет людям более уверенно брать кредиты, а банки ничего не потеряют.

"Еще одна тема - это наведение порядка на рынке микрокредитования", - продолжила докладчик. "Я знаю, что Центральному банку не очень хочется этим заниматься", - сказал президент. "Нет, мы занимаемся этим, - заверила Набиуллина. - Мы, кстати, наводим порядок. Если у нас 5 лет назад было 4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи, мы увеличиваем требования к ним". "Конечно, микрокредитные организации не должны заниматься ростовщичеством, пользоваться тем, что люди, у которых не очень большие доходы, идут и получают кредиты по высоким ставкам, - продолжила она. - Были приняты решения о том, чтобы постепенно уменьшать предел задолженности, который может быть у человека: когда-то у нас было, что человек может иметь 4 долга; до недавних пор 3 долга. С января этого года - уже 2,5; в июле будет 2 и с 1 января следующего года - полтора". Это снижает риски, заметил Путин.

"Но в чем действительно у нас проблема и где еще нет большого прогресса - это борьба с нелегальными кредиторами, которые не зарегистрированы у Центрального банка, которых мы не регулируем. Они предлагают незаконную рекламу своей деятельности, - сказала глава ЦБ. - Поэтому мы ставим вопрос, что все-таки должен быть ограничен доступ к сайтам, которые рекламируют такую незаконную деятельность незаконных микрофинансовых организаций, увеличить ответственность - в том числе запретить микрофинансовым организациям, всем, в том числе законным, например, передавать кредиты незаконным коллекторским организациям. Есть неформальные коллекторы, которые покупают эти кредиты и потом, что называется, "кошмарят" людей. Здесь наводить порядок мы можем только вместе с Генпрокуратурой, мы с ними и работаем по выявлению вот таких нелегальных кредиторов".

"А что касается повышения ответственности, что вы предлагаете?" - поинтересовался Путин. "Сейчас обсуждаются два варианта: либо увеличение административной ответственности, потому что сейчас штрафы очень низкие, либо вплоть до введения уголовной ответственности", - последовал ответ. "Я вас прошу представить вместе с Генпрокуратурой два варианта", - решил президент.

Также Набиуллина рассказала немного о банковской системе в целом: все стабильно, за первые месяцы этого года кредиты продолжают расти. Если говорить без учета валютной переоценки, то кредиты экономики за месяц увеличились на 1%. Быстрее растут кредиты гражданам - 1,3%. "В прошлом году было то же самое", - сравнил президент. Растут и кредиты юридическим лицам - 0,8%. "И в целом, конечно, у банковской системы есть и капиталы, и прибыль для того, чтобы финансировать экономику", - заключила глава ЦБ. "Мы здесь постепенно настраиваем регулирование, чтобы оно было более стимулирующим и заинтересовывало банки больше кредитовать производственные предприятия, в том числе проектное финансирование", - уточнила она. "Конечно, очень серьезный вызов перед банковской системой в том, чтобы перейти на новый принцип кредитования строительства", - сообщила Набиуллина. Важно, чтобы уже сейчас застройщики приходили в банки с проектами, "не раскачивались долго", считает она.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Президент Госфонды и контрольные органы Центральный банк Рынок кредитования РГ-Видео