Новости

04.03.2019 20:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Фото: В Ярославле открылась выставка масленичных кукол

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В центре Ярославля выставили 250 ростовых кукол, посвященных Масленице.

Это, пожалуй, одна из самых интересных и уже традиционных ярославских масленичных "фишек". С началом весенне-блинных деньков ярославцы и гости города неизменно заворачивают в сквер на улице Андропова, чтобы от души посмеяться, поудивляться креативности земляков, ну и, конечно, запечатлеть себя на фоне тряпично-соломенных не чучел даже - скульптур!

В этом году на конкурс масленичных кукол поступило почти 250 работ, а поскольку посвятили его не только Масленице, но и Году театра, творческую фантазию и мастерство люди проявили поистине удивительные. В своеобразном кукольном дефиле участвуют и Светская дама в вечернем платье, и Ханума с Шамаханской царицей в восточных нарядах, Кармен в красном плаще, Масленичная Шапокляк в оборках и шляпке, с сумочкой и крыской Лариской под мышкой, дама, очень напоминающая персонаж Людмилы Гурченко из фильма "Любовь и голуби", контролер-кассир Муза Арнольдовна Масленкина с пачкой программок, дамы с собачками всех возможных женских габаритов, Анны Каренины в мехах и вуалях, совершено замечательная Сваха из "Женитьбы Бальзаминова", Маслён Монро "в белом", Тургеневская барышня лет эдак под пятьдесят, роковая Пиковая дама и даже белолицая и румяная императрица Елизавета Петровна как внесшая "огромный вклад в становление театра" - в шелках, кружевах и украшениях, как подобает монаршей особе.

Многие работы выполнены настолько искусно, что посетители своеобразной уличной выставки спорят, из чего же куклы сделаны, а, приглядевшись, изумляются до глубины души.

"Да это же вата или ткань, а сверху натянуты колготки капроновые!" - восклицает одна из женщин. И призывает свою спутницу присмотреться к физиономии масленичной "красотки".

Зрители восторгаются, хохочут, щелкают камерами смартфонов. Дети пытаются погладить собачек, которых "выгуливают" чеховские дамы, и симпатичную, почти мультяшную кошку, спящую в руках у бабушки Марфы Оладьевны.

"Это такой всегда позитив - подобная выставка. Каждый год сюда хожу и всегда удивляюсь таланту наших людей. Но в этом году необычных, очень качественных и самобытных работ особенно много. Видимо, любят у нас театр", - поделилась впечатлением жительница города Наталья.

Как рассказали в мэрии города, выставка будет работать до 10 марта. А дальнейшую судьбу экспонатов определят сами участники конкурса: они могут забрать свою куклу либо сжечь ее на костре в конце масленичной недели. Признаться, большинство тряпичных шедевров бросить в масленичный костер рука наверняка не поднимется.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Масленица РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники