Новости

04.03.2019 20:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Впервые большинство площадок "Московской масленицы" находятся не в центре

На улице еще падает снег, но фестиваль "Московская Масленица", благодаря которому над столицей в эти дни стоит запах блинов и почти везде звучит музыка, даже в будни создает в городе ощущение весны и праздника. Вот и мэр Москвы Сергей Собянин заглянул вчера на Манежную площадь.

Посмотрел, как крутится карусель, веселят вечером, после окончания рабочего дня, народ ряженые, а детвора учится печь блины - русская печь с настоящим огнем на фоне Исторического музея и памятника Юрию Жукову смотрится удивительно органично.

Мастер-класс дает здесь шеф-повар одного из столичных ресторанов Юрий Книжник. "За выходные у меня позанимались 140 ребятишек и еще 40 - в понедельник", - рассказал он мэру. "Научились? - поинтересовался Собянин. И услышал: "Съели свои блины с удовольствием, дома точно смогут теперь испечь самостоятельно". В чайном домике глава города встретился с детьми членов общества "Семья", где ребят обучали настоящей русской чайной церемонии. Пятиклассник Дима Скороход от всего увиденного и услышанного на площади у Кремля был в полном восторге. Расстроился лишь из-за того, что не догадался сделать селфи с мэром. "В "Инстаграме" сразу тысячу лайков получил бы", - поделился он впечатлениями с корреспондентом "РГ". "Еще сфотографируешься с мэром, какие твои годы", - утешает внука бабушка Димы Наталья Анатольевна.

Собянина же больше всего радует то, что фестиваль "Московская Масленица" стал в городе по-настоящему народным праздником. Все 23 площадки, которые открылись в столице, полны народу. Причем не только в центре. Наоборот, в этом году впервые большая часть их расположена в жилых районах города. И кулинария, развернувшаяся под стенами Кремля, - тоже не исключение, в рамках праздника работают 11 кулинарных школ, которые знакомят москвичей и гостей столицы с самыми разнообразными рецептами блинов - их на этот раз представлено более 200. И это не только классические русские блины, но и арабские - катаеф, белорусские толстые блины из печи - чачоха, чешские паланчики, нигерийские юлины... 15 стран представили свои блины в Москве!

Много и других удивительных вещей увидят и большие, и маленькие москвичи на праздничных площадках. В домике ремесел на площади Революции, например, научатся своими руками делать игрушки и сувениры из дерева, покатаются в санях и примут участие во взятии снежного городка. "Приходите, - пригласил Собянин москвичей и гостей города, которые еще не были на празднике. - Масленица продлится целую неделю".

Сергей Собянин открыл новый цех НПО "Алмаз" в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл на столичном НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина" новый цех комплексной сборки и регулировки совместно с зампредом правительства РФ Юрием Борисовым. Градоначальник отметил вклад предприятия в развитие оборонно-промышленного комплекса страны и обозначил перспективы развития завода.

"НПО "Алмаз" является одним из наиболее успешных промышленных предприятий Москвы, которое реализует масштабную программу технического перевооружения и освоения выпуска новых видов оборонной продукции. Одним из результатов этой работы стал и новый цех площадью более 6,5 тыс. квадратных метров, который мы сегодня открываем", - сказал Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что столичное правительство предоставило предприятию статус промышленного комплекса и льготы по уплате налогов в городской бюджет. Эта мера позволила более эффективно решать задачи, стоящие перед заводом.

"И за последние годы несколько сотен миллионов рублей - это льготы и преференции, выделенные городом для того, чтобы предприятие могло развиваться", - пояснил мэр.

В свою очередь, заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов сделал акцент на том, что "Алмазу" нужно развивать и производство в гражданском секторе. "Гособоронзаказ будет постепенно стабилизироваться. Поэтому нужно наращивать обороты и выходить на гражданский рынок. Именно вопросам диверсификации нужно уделять особое внимание, но у вас для этого хорошие шансы", - сказал зампред.

Мэр Москвы отметил, что город окажет предприятию всю посильную помощь, чтобы развивать производство гражданской продукции. В настоящее время НПО "Алмаз" - мировой лидер по разработке зенитных ракетных систем воздушно-космической, противовоздушной и противоракетной обороны. Продукция предприятия стоит на вооружении армий в более чем 30 странах. Гражданский же сектор представлен системами управления воздушным движением (их используют все аэропорты московского авиаузла), метеорологическими радиолокаторами (применяются Росгидрометом) и радиолокационными комплексами.

Общество Ежедневник Праздники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Масленица РГ-Фото