Новости

04.03.2019 05:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые заметили ухудшение состояния косаток и белух в Приморье

Состояние содержащихся в "китовой тюрьме" в Приморье морских млекопитающих вызывает опасение у ученых Института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, сообщает "Интерфакс".

Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова сделала это заключение, изучив фото и видео, снятые корреспондентом агентства в "китовой тюрьме".

По словам эксперта, некоторые белухи больны инфекционными заболеваниями. Это заметно по черным пятнам на коже и может объясняться ограниченностью пространства в вольерах и, следовательно, скученностью животных. Причиной болезни может быть снижение иммунитета в результате перенесенного стресса во время отлова и адаптации к условиям дельфинария.

Выводы Веры Красновой подтвердила кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Татьяна Денисенко. Она также отмечает ухудшение состояния белух.

По ее наблюдениям, у животных видны язвы и образования, которые могут быть признаком грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

"Ухудшения в виде выраженных поражений кожи хорошо заметны только у нескольких особей, у остальных определение затруднено из-за сильных бликов на изображениях", - отмечает эксперт.

Так, у одной из косаток видны поражения спинного плавника, кожи вокруг дыхала. У другой заметны язвы и папулы на голове. Одно из животных со сломанным зубом, гематомами, воспаленным шрамом и поражениями кожи.

Агентство отмечает, что во время пресс-тура сотрудники базы позволили вести съемку лишь в двух вольерах, где содержатся шесть из 10 косаток. В третий вольер, где должны быть еще четверо животных, СМИ не допустили.

При этом ветеринар "китовой тюрьмы" Иван Белокобыльский заявил журналистам, что состояние животных - удовлетворительное.

Справка "РГ"

12 косаток и 90 белух были отловлены для продажи в дельфинарии и океанариумы. Место и условия их содержания в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье зоозащитники назвали "китовой тюрьмой".

Проблемой спасения морских млекопитающих занимаются генпрокуратура РФ, СК РФ по Хабаровскому краю, пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. Возбуждены уголовные дела. В курсе дела президент РФ Владимир Путин, поручивший до 1 марта разобраться с ситуацией и найти возможность выпуска животных в природу. Пока животные остаются в бухте. А специалисты утверждают, что возвращать их в море сейчас опасно: млекопитающие могут погибнуть.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники