04.03.2019 09:00
    Поделиться

    Нужно больше банков для проектного финансирования строительства

    Ежегодному Посланию президента предшествовал ряд встреч главы государства с представителями ОНФ, "Деловой России", общественностью, где обсуждались проблемы экономики и развития городской среды. В формировании отраслевых инициатив активно участвовал Владимир Кошелев - глава крупной российской строительной корпорации, председатель комитета по строительству "Деловой России".
    ЗАО "Кошелев-Проект"

    Опыт корпорации "Кошелев" по комплексному освоению территорий, массовому строительству доступного жилья  с развитой социальной инфраструктурой неоднократно отмечался на федеральном уровне. Корпорация также участвовала в строительстве гостиниц для чемпионата мира по футболу. Руководитель корпорации Владимир Кошелев рассказал "РГ" о том, как строится взаимодействие предпринимателей и власти для решения задач развития строительной отрасли страны.

    Вы неоднократно предлагали пути решения назревших проблем, озвучивали их на федеральном уровне. Реакцию на какие предложения с мест вы услышали в ежегодном Послании президента?

    Владимир Кошелев: На форуме "Деловой России" глава государства и бизнес-сообщество обсуждали целый комплекс задач. Одной из ключевых тем стало увеличение экспорта в Россию. Поставлена задача довести его к 2024 году до 250 миллиардов долларов.

    Развитие въездного туризма - серьезный источник увеличения экспортного оборота. Как вы, наверное, знаете, создание объектов инфраструктуры гостеприимства входит в сферу бизнес - интересов нашей корпорации. Поэтому одно из предложений, которое я озвучил на форуме "Деловой России", было связано с использованием положительного опыта чемпионата мира по футболу в части упрощения визового режима и использования электронных виз. Нужно поработать над тем, чтобы в страну было проще попасть иностранным туристам, которые оставляют в нашей экономике валюту. И, как показал чемпионат мира, делают они это с удовольствием, им нравится Россия, нравится наше гостеприимство. Но в штатном режиме иностранным туристам, к сожалению, достаточно сложно получить российскую визу. Мое предложение было услышано. В Послании прозвучало прямое поручение отработать упрощение визового режима и внедрить электронные визы.

    Застройщиков волнуют изменения в законодательстве, которые в этом году затронут строительную отрасль. Готов ли стройкомплекс к работе по новым правилам?

    Владимир Кошелев: Изменения касаются механизмов финансирования строительства жилья. Долевого участия покупателей больше не будет, принципиальная роль отводится банкам.  Покупатель вносит деньги на эскроу-счет, а банк от начала до конца финансирует строительство.

    Основная проблема заключается в том, что в стране реализуется огромное количество строительных проектов. Банков, которые аккредитованы для работы с эскроу-счетами, не так много - около шестидесяти. Причем только 32 из них заинтересованы в проектном финансировании строительства жилья. Остальные просто не собираются ничью стройку финансировать. Это одна из ключевых трудностей переходного периода.

    Каким образом строители и банки будут преодолевать эту трудность?

    Владимир Кошелев: Банк России, Правительство РФ, представители строительной отрасли ведут диалог на эту тему. Не так давно я принимал участие в совместном совещании в Центробанке и предложил расширить список кредитных учреждений, которые получат право открывать эскроу-счета. Есть региональные проекты, которые не заметит крупный банк. И есть региональные банки, которые могли бы финансировать такие проекты. Эти участники рынка ближе друг к другу, понятнее. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласилась с нами, если такие банки будут направлять на проектное финансирование не более 20 процентов капитала банка.

    Как вы оцениваете эти изменения, не отразятся ли они на цене квадратного метра?

    Владимир Кошелев: Оцениваю положительно, потому что все добросовестные строители осознают важность задачи, которую поставил президент - избавиться навсегда от позорного явления "обманутый дольщик". Риски потерять деньги у покупателя сводятся к нулю. А если говорить о повышении цен на жилье, то компенсировать его можно снижением ипотечной ставки. Механизмы такого снижения активно обсуждаются. Мы, например, предлагаем реализовать их через рефинансирование ипотечных портфелей коммерческих банков, работающих с проектами доступного жилья. Такие подходы сегодня детально прорабатываются.

    Поделиться