Новости

04.03.2019 21:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Квартира нравится больше

Многодетная семья вместо участка взяла 300 тысяч рублей на ипотеку
В Калининградской области многодетной семье вручили первый денежный сертификат, заменяющий бесплатную землю. Родители потратят 300 тысяч рублей на погашение ипотеки. Новый вид социальной поддержки появился в регионе в этом году. По оценкам властей, новшество позволит сократить очередь на бесплатные земельные участки как минимум вдвое.

В Калининградской области насчитывается около семи тысяч семей, воспитывающих трех и более детей. С 2011 года бесплатную землю получили 4,8 тысячи многодетных мам и пап. Ликвидировать очередь окончательно не удается из-за проблемы, с которой столкнулись многие российские регионы. Свободные земельные участки с коммуникациями, пригодные для индивидуального жилищного строительства, в крупных населенных пунктах находятся в дефиците.

Чтобы исправить ситуацию, в Калининградской области приняли специальный закон. Он позволяет многодетным мамам и папам выбрать между бесплатным участком и единовременной денежной выплатой 300 тысяч рублей.

Деньги можно направить только на улучшение жилищных условий - прямую покупку жилья без использования кредитных средств, первоначальный ипотечный взнос, погашение уже имеющегося жилищного кредита или займа на строительства дома. Первыми получателями новой выплаты стали жители города Светлый Ирина Степанова и Андрей Мигунов. Супруги воспитывают троих детей, сын ходит в школу, две дочки - в детский сад. В 2013 году Ирина и Андрей стали участниками программы Минстроя РФ "Жилище" и купили в ипотеку трехкомнатную квартиру.

- В течение пяти лет мы оплачиваем ипотечный кредит, - рассказывает Ирина Степанова. - Это достаточно высокая нагрузка для многодетной семьи. Поэтому мы обрадовались, узнав, что можно получить не участок, а деньги. Желания и сил строить дом у нас пока нет. Да и квартира очень нравится - рядом социальные учреждения, центр города.

Получить денежный сертификат могут все калининградские мамы и папы, состоящие на учете в целях предоставления земельного участка. По словам главы региона Антона Алиханова, сейчас заявление на выплату подали 240 семей. Власти приняли 189 положительных решений, остальные заявки еще рассматриваются.

Кстати

Подобные меры поддержки существуют и в ряде других субъектов РФ. Так, в Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе земельные участки заменяют денежными компенсациями уже несколько лет.

Экономика Пенсии и пособия Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Материнский капитал