04.03.2019 20:17
    Поделиться

    "Долина Лефкадия": тосканские пейзажи на просторах Кубани

    Отсюда до моря час езды. Лавандовые и пшеничные поля, перелески и озера создают совершенно тосканский пейзаж. Но мы не в Италии - на Кубани.

    Здесь в 2006 году частный инвестор Михаил Николаев создал уникальный аграрный кластер "Долина Лефкадия", где сейчас выращивают около 25 сортов винограда. Среди них и международные (совиньон блан, шардоне, мерло, шираз), и кавказские (ркацители, мцване, саперави). Там, где хорошо винограду, хорошо и человеку.

    Аграрный туризм

    Продуманно организовать территорию помогали иностранцы. В результате получилось полторы тысячи гектаров южноевропейского хозяйства. Кроме виноградников и винодельни здесь есть сыродельня и ресторан, а также музей виноградарства. Прекрасная экология и мягкий климат предгорной зоны располагают провести здесь уик-энд, гуляя или катаясь на велосипеде по живописным окрестностям, играя в гольф или теннис, слушая тишину или наслаждаясь органической едой на ярмарке сыра и вина.

    Семейная гостиница всего на одиннадцать номеров, фермерские продукты, отсутствие привычной суеты - такое предложение рассчитано не на массового туриста, а на человека, знающего толк в art de vivre. "Когда в одном месте собирается толпа людей , отдохнуть и хорошо провести время очень трудно. Мы хотим оставаться камерными, уютными и эксклюзивными", - убежден Михаил Николаев-младший, управляющий партнёр семейного предприятия "Николаев и сыновья". - Элемент камерности просто необходим. Поэтому мы ведем неустанный поиск концепции жизни нового качества. Мы находимся дальше от моря, чем Абрау-Дюрсо или Анапа, но это даже плюс: сегодня люди все чаще уезжают в предгорную зону, поскольку это комфортно по климату, по плотности населения, здесь можно всюду ходить пешком".

    Не только погостить

    Сегодня на фоне изменчивых настроений рынка творческий поиск инвесторов Николаевых вышел за рамки аграрного хозяйства. "Долина Лефкадия" станет еще более амбициозной - она превращается в девелоперский проект для нового качества жизни. Философия проста: это место, где можно жить и работать, в том числе молодым семьям. Усадьбы в стиле "шато" здесь уже продаются. Хорошая экология, качественные продукты, близость двух морей, Черного и Азовского, возможность заниматься спортом и любимым делом - разве не об этом мечтают современные горожане? Однако просто нарезать кусочки этой красивой земли было бы неизобретательно, учитывая, что для инвесторов это не просто бизнес, а "детище" и образ жизни.

    "Мы предлагаем готовый бизнес-план, доказанный рынком, который окупит вложения за 7-10 лет", - заявляет Михаил Николаев. Сейчас рядом с селом Молдаванское на территории в 1030 гектаров строится поселок c развитой инфраструктурой. Кстати, долина находится на том же 44-м градусе северной широты, что и регион Бордо во Франции. Такая недвижимость может быть интересна тому, кто ценит процесс производства вина и чувствует в себе силы начать бизнес.

    А кроме того, в свете моды на бальнеологический туризм (он включает процедуры на основе минеральных вод) инвесторами задуман бальнеологический курорт на 650 мест, на территории которого будут работать медицинский центр, реабилитационная клиника, два детских сада, частная школа, гольф-академия, а также комплекс по производству овощей и фруктов. Таким образом, в Крымском районе может появиться новый круглогодичный центр притяжения.

    Поделиться