Новости

04.03.2019 15:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Кубани нашли уникальную золотую монету с профилем Тиберия

Текст: Анна Юркова (Краснодарский край)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Редчайшую золотую монету с изображением головы римского императора Тиберия обнаружили археологи при строительстве железной дороги на Кубани. О находке сообщили сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

- Золотой артефакт нашли ученые из Саратова во время археологических раскопок в зоне электрификации участка Северо-Кавказской железной дороги, По оценкам экспертов, монета датируется 27-28 годами нашей эры. Она была в обращении на территории Боспорского царства, включавшего земли Кубани, дельты Дона, Восточного Крыма и Приазовья. Это редчайший археологический артефакт: пока в мире известны только два экземпляра того же типа, и вот третий будет храниться у нас, - рассказали "РГ" в пресс-службе музея.

Редкий золотой экземпляр весит 8 грамм и отчеканен при боспорском царе Аспурге (его имя присутствует на  задней стороне монете в виде монограммы, поскольку в этот период государство находилось в зависимости от Римской империи). На лицевой стороне изображена голова императора Тиберия, на оборотной - известного римского полководца Агриппы (он скончался в 12 году нашей эры).

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край