Новости

04.03.2019 13:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уральцы передали в музей древнее оружие кочевников

 Фото: Историко-краеведческий отдел Свердловского отделения РГО  Фото: Историко-краеведческий отдел Свердловского отделения РГО
Фото: Историко-краеведческий отдел Свердловского отделения РГО

Уникальную находку сделали недавно жители свердловского поселка Шаля: на берегу реки Сылвы они нашли несколько предметов, которые оказались оружием кочевников эпохи Великого переселения народов (IV века н. э.). Клинки какое-то время хранились дома, но в итоге их решено было передать в музей.

"Среди артефактов были образцы древнего оружия, которым пользовались племена сарматов, обитавших в степях Центральной Азии. Каким образом оружие оказалось на берегу таежной Сылвы, смогут ответить только специалисты", - говорят в Историко-краеведческом отделе Свердловского отделения Русского географического общества.

В состав клада входят короткий меч-акинак ("кривая сабля персов и других восточных народов"), два кинжала, два наконечника стрелы и наконечник копья. Все клинки изготовлены из высококачественного железа. По словам одного из нашедших, он пытался заточить кинжал, но с ним не справился даже современный шлифовальный инструмент.

Наконечник копья имеет необычную четырехгранную форму: по словам музейных экспертов, это позволяет пробивать любой доспех, включая кольчугу и железные латы. "Расположение предметов в кладе свидетельствует, что он имел ритуальный характер, об этом же говорит и сломанное пополам лезвие акинака, уложенное над кинжалами", - отмечают краеведы.

Теперь находка займет место в экспозиции государственного музея.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники "Родина" Новости Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область