Новости

04.03.2019 19:23
Рубрика: В мире

Меж двух семей

Сергей Лавров нанес рабочие визиты в Катар и Саудовскую Аравию
Глава российского МИД Сергей Лавров отправился в рабочую поездку по странам Персидского залива. Началась она с Катара и Саудовской Аравии – двух соперничающих монархий на Аравийском полуострове.

В течение одного дня министр успел посетить обе столицы, которые явно соревновались в гостеприимстве, оказанном делегации из Москвы. Полтора года назад большое арабское турне Лаврова пришлось на пик кризиса вокруг Катара, с которым разорвали отношения вслед за саудовцами Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, а также Египет. Удалось ли с тех пор шейхам преодолеть размолвку, на месте выясняла корреспондент "РГ".

Сегодня в Катаре не найти ни намека на изоляцию, в которую соседи рассчитывали ввергнуть эмират, устроив ему летом 2017-го продовольственную и транспортную блокаду. География разносолов на прилавках главного столичного рынка Сук Вакиф демонстрирует, как быстро катарцы переориентировались на новых поставщиков - от Марокко и Пакистана до Ирана и Турции.

"Скажите "да" продуктам из Катара и дружественных стран!" - призывают вывески с портретом эмира Тамима бен Хамада Аль Тани. Его полупрофиль, светящийся в ночи, украшает каждый пятый небоскреб в Дохе. Популярность 38-летнего правителя - самого молодого из действующих монархов мира - на фоне санкций только выросла. В 2022 году страна готовится стать хозяйкой Чемпионата мира по футболу, переняв эстафету у России: гостей столицы на выезде из международного аэропорта уже встречает билборд с симпатичным козленком в форме национальной сборной - собратом нашего волка Забиваки.

Сейчас о кризисе вокруг Катара так много уже не говорят, однако противостояние между амбициозным Аль Тани и влиятельной династией Аль Саудов никуда не ушло. Саудитов, да и не только их, раздражают геополитические амбиции и активность Катара, который поддерживает диалог с разными игроками, в том числе с шиитским Тегераном. Ну а Каиру не нравится, что катарцы оказывают покровительство "Братьям-мусульманам" (движение запрещено в РФ). Небольшой, но богатый эмират с третьими в мире запасами природного газа, финансовыми ресурсами и влиянием на 60-миллионную арабскую аудиторию через телеканал "Аль-Джазира" претендует на роль настоящей региональной державы.

Еще летом прошлого года Сергей Лавров призывал соседей к скорейшему примирению. На этот раз гость из Москвы, которого катарский глава снова принимал в своей рабочей канцелярии ("диван эмира" - так колоритно звучит для русского уха ее название), напомнил о концепции коллективной безопасности для стран Персидского залива, которую Россия давно продвигает. Она призывает усадить за стол переговоров всех антагонистов в регионе. Однако министр иностранных дел Катара Мухаммад бен Абдеррахман Аль Тани признал на пресс-конференции с российским коллегой: преодолеть кризис в Заливе, несмотря на усилия многих посредников, пока так и не удалось.

Говорили в Дохе и о перспективах возвращения в "арабскую семью" Сирии - в 2011 году ее членство в Лиге арабских государств было приостановлено. Однако катарский визави Сергея Лаврова заявил, что Доха по-прежнему выступает против восстановления в правах Дамаска. Впрочем, по сравнению с риторикой прежних лет суннитские монархии Залива, имеющие влияние на оппозиционные группы в САР, по крайней мере перестали публично настаивать на уходе Башара Асада в качестве предварительного условия мирного процесса. В катарском дипведомстве заверили, что ценят усилия Москвы по содействию политическому урегулированию в арабской республике.

Перед отлетом в Саудовскую Аравию Сергей Лавров успел встретиться и с катарским госминистром по делам обороны Халедом бен Мухаммадом аль-Атыйей. В эмирате осторожно сообщили, что технические рабочие группы прорабатывают вопрос о закупке у России зенитных ракетных комплексов С-400, но о сделке пока говорить преждевременно. Впрочем, без многообещающего символического жеста не обошлось: в дорогу катарцы снабдили российскую делегацию неожиданным презентом - деревянным морским мушкетом 1860 года из монарших арсеналов.

"Раритет отправится в музей МИД. Кстати, у нас есть оружие и посильнее", - пошутил дипломатический источник.

Когда верстался номер

Тем временем в Эр-Рияде Сергея Лаврова с нетерпением ожидал его давний партнер по переговорам, госминистр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр. Московского гостя проводили в "королевский терминал" международного аэропорта - там дипломаты провели переговоры, что называется, не отходя от трапа. На совместной пресс-конференции они подтвердили, что обсудили двустороннее сотрудничество, палестино-израильское и сирийское урегулирование. Лавров поблагодарил саудовского коллегу за обещание побуждать сирийские группы к диалогу. Затем министры отправились на неформальный ужин, причем Аль-Джубейр оказал главе МИД России особое доверие, пригласив его к себе домой. Во вторник Сергей Лавров продолжит программу рабочего визита в Саудовскую Аравию, а оттуда вылетит в Кувейт.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Катар В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Правительство МИД