04.03.2019 11:14
    Рубрика:

    Ученые рассказали, от каких болезней защищают помидоры

    РИА Новости/Алексей Мальгавко
    РИА Новости/Алексей Мальгавко

    Употребление свежих помидоров, а также домашних соусов на основе этих овощей, способствует снижению риска развития жировой болезни печени, воспалений и онкологии, передает MedicalXpress со ссылкой на американских исследователей из Университета Тафтса.

    Ранее ученые выяснили, что содержащийся в томатах антиоксидант ликопин помогает восстановить сосуды и артерии, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

    - В рамках нового исследования нам впервые удалось продемонстрировать, что богатый ликопином томатный порошок, который давали в рамках эксперимента мышам, уменьшает риск жировых заболеваний печени, рака печени, а также делает более разнообразной полезную микробиоту, предотвращая рост бактерий, связанных с различными воспалениями, - пояснил старший научный сотрудник и директор Центра исследований старения человека Университета Тафтса Сян-Донг Ван.

    Он отметил, что томатный порошок, полученный из цельных помидоров, показал большую эффективность по сравнению с очищенным ликопином. Вероятно, это связано с тем, что в томатах присутствует много других полезных питательных соединений. Например, витамин Е, витамин С, фолат, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

    Ликопин также содержится в гуаве, арбузах, грейпфрутах, папайе и сладком красном перце. Однако больше всего антиоксиданта именно в томатах.