Новости

04.03.2019 18:48
Рубрика: Власть

Из космоса виднее

Валентина Матвиенко изучила систему мониторинга лесов
В апреле холдинг "Российские космические системы" (РКС), входящий в структуру "Роскосмоса", выполнит поручение Совбеза и представит систему дистанционного мониторинга лесов. В понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Научный центр оперативного мониторинга Земли, опыт которого ляжет в основу системы контроля лесопользования.
Технологии "Роскосмоса" позволяют видеть в режиме онлайн все, что творится в лесу. Фото: flickr.com/ roscosmos Технологии "Роскосмоса" позволяют видеть в режиме онлайн все, что творится в лесу. Фото: flickr.com/ roscosmos
Технологии "Роскосмоса" позволяют видеть в режиме онлайн все, что творится в лесу. Фото: flickr.com/ roscosmos

В последнее время верхняя палата российского парламента неоднократно поднимала проблему повышения эффективности лесной отрасли и пресечения нарушений в этой сфере. В середине января глава Рослесхоза Иван Валентик получил от Матвиенко "неуд" за недостаточную борьбу с "черными лесорубами", месяцем позже вопрос был поднят на встрече сенаторов с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

"Мы договорились, что проведем сегодня такую встречу в "Роскосмосе". Почему? Потому что первое и главное - надо разобраться со статистикой. Никто не знает, сколько леса вырубается, где, как, почему, зачем", - сказала Матвиенко, открывая совещание в Научном центре, на котором присутствовали также вице-премьер Алексей Гордеев, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Мы имеем потенциал "Роскосмоса", который дает нам возможность видеть в режиме онлайн все, что творится в лесу, до последнего дерева. И мы его не используем. То ли мы не знаем этот потенциал, то ли он неэффективен, тогда надо его подправить, то ли кому-то это неинтересно", - добавила она.

Глава Совфеда предупредила, что верхняя палата "не отступится ни на шаг, пока вместе с правительством не наведет порядок" в лесной сфере. А примеров непорядка, по ее словам, много. Например, целлюлозно-бумажный комбинат в карельской Кондопоге вынужден закупать сырье по высоким ценам, в то время как арендаторы леса живут за рубежом и получают миллионные прибыли в иностранной валюте за счет сдачи угодий в субаренду финским предпринимателям.

Ситуация с незаконными вырубками обсуждалась и на заседании Совбеза России, по итогам которого "Роскосмосу" были даны конкретные поручения. "В апреле планируем представить систему дистанционного мониторинга лесов", - сообщил глава РКС Андрей Тюлин​​​. При этом он посетовал, что для более оперативной передачи картинки из космоса нынешней группировки спутников недостаточно, ее необходимо наращивать.

"Мы в Совете Федерации это поддерживаем, думаю, и в правительстве поддержат, - заявила Матвиенко. - Это даст совершенно новые возможности и в рамках цифровой экономики, и для оперативности принятия решений".

Еще одну проблему обозначил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин - суды не принимают спутниковые снимки в качестве доказательств. "Мы надеемся, что закон, который легализует эту информацию, будет принят в ближайшее время", - сказал он.

Верхняя палата "не отступится ни на шаг, пока вместе с правительством не наведет порядок" в лесной сфере

Валентина Матвиенко назвала это предложение "совершенно справедливым". "Мы это сделаем, подтвердим. Это объективные данные, которые должны учитываться при рассмотрении правонарушений в этой сфере", - заявила она.

Участники совещания договорились регулярно встречаться и обсуждать ход реализации совместного плана действий по наведению порядка в лесной сфере. Помимо внедрения передовых космических технологий в сферу лесопользования и лесовосстановления в этот план внесена задача по изменению отраслевого законодательства. Сенаторам поручено до 1 июля этого года проанализировать ситуацию в регионах и представить свои предложения, а профильному комитету по аграрно-продовольственной политике совместно с депутатами Госдумы создать рабочую группу по совершенствованию Лесного кодекса РФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство "Роскосмос"