Новости

04.03.2019 12:10
Рубрика: Культура

Видео: Ученым удалось восстановить голос Рембрандта

Текст: Юрий Сизов
Живописным полотнам уснувших веков, доказали голландские эксперты, удивительным образом свойственна не только возможность заглянуть в лица и образы героев эпохи, но даже услышать голос их создателя. Столь уникальный проект был реализован к 350-летию со дня смерти мастера "золотого века" Голландии - Рембрандта Харменс ван Рейна. Этой удивительной сенсацией озадачил зрителей европейский телеканал, который цитирует БЕЛТА.

Ученым удалось восстановить голос известного художника XVII века, проанализировав его автопортреты. Первая часть задачи особого труда на первый взгляд не составляла: мастер написал десятки автопортретов. На каждом он узнаваем, правда, и на каждом - иной. Он сумел показать, по мнению искусствоведов, многоликость одного и того же человеческого существа. То он предстает беспечным кутилой, то солидным бюргером, то одержимым гамлетовской рефлексией. На полотнах ван Рейна нарисованы не просто запечатленные лица, а целые сюжеты со своей историей.

Рембрандт сумел воплотить на холстах весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство. Его работы, признают ценители живописи, всегда открывают духовный мир человеческих переживаний и чувств.

Но вот вторая часть задачи для исследователей была значительно сложнее. Но им удалось использовать технологию, позволяющую воспроизвести голос исходя из его изображения. Изучив картины Рембрандта, они восстановили его голос, основываясь на форме головы и даже предполагаемом объеме легких. Создавая звукозапись, ученые для большей достоверности включили в речь художника слова и обороты, характерные для голландского языка того времени. Правда, по словам эксперта по творчеству Рембрандта Джонатана Биккера, голос из прошлого на записи звучит "немного глупо и недружественно".

На видео, опубликованном на странице амстердамского Рейксмузеума, реконструированный голос мастера можно услышать после пятой минуты.

Культура Арт РГ-Видео