Новости

04.03.2019 00:30
Рубрика: Общество

Тест не пройден

Возможность иметь здоровых детей во многом зависит от правильного полового поведения
Текст: Владимир Серов (президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН)
Появление здоровых и желанных детей во многом зависит от репродуктивного здоровья населения, это хорошо известно врачам. А оно в последние годы вызывает немалое беспокойство. Негативно влияют на состояние здоровья женщин прежде всего аборты.

Конечно, за последние годы по профилактике абортов сделано очень многое: в советское время в России их выполнялось около пяти миллионов ежегодно, в настоящее время - примерно 680-700 тысяч. Но, полагаю, что статистика учитывает далеко не все операции по прерыванию беременности. Часть из них производится медикаментозно и, вероятно, не реже, чем инструментально. Но и это вредит здоровью женщин не меньше. Если женщина сделала 2-3 аборта, но считает, что полностью здорова, она сильно ошибается. На самом деле свою репродуктивную функцию она очень негативно изменила. Последствий может быть много, и самое часто возникающее - хронический эндометрит, то есть воспаление слизистой оболочки матки. Это крайне неблагоприятный фактор для наступления беременности и ее правильного развития.

Пока у нас ЭКО повышает рождаемость в пределах двух процентов, а вот в США уже до 20-25

И, несомненно, одна из серьезных причин распространения бесплодия в нашей стране. А если бесплодие переваливает за 12-13 процентов от населения репродуктивного возраста, это уже национальная проблема. Тем не менее разговоры о том, что аборты надо запретить, не оплачивать и т.д. - это глубочайшие ошибки людей, которые просто не понимают сути проблемы.

Любые запреты и ограничения в этой области только усугубят проблему - прерывать беременность будут нелегально, что приведет к еще более тяжелым последствиям. Тут могут работать только меры убеждения и социальной поддержки семьи и материнства.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Татьяна Батенёва

Второе обстоятельство, которое также существенно влияет на репродуктивное здоровье - это заболевания, передающиеся половым путем: герпес, гонорея, ВИЧ-инфекция и др. Изменить ситуацию можно только одним - правильным сексуальным поведением, которому молодежь никто не учит.

Мы пытались в свое время проводить половое воспитание в школах, но, к сожалению, ничего сделать не смогли. Причина в том, что врачи только пугают, у них нет навыков педагогического воздействия на школьников разного возраста.

А педагоги об этом просто ничего не знают. Следовало подумать о подготовке тех, кто может на такие темы разговаривать с молодежью. А попытки проводить такое просвещение были не подготовлены.

Но проблема-то осталась - половому поведению молодежь все равно нужно учить. Потому что девочка, которая со временем станет матерью, должна все знать о таких вещах, как аборт и инфекции, передающиеся половым путем.

Иначе рассчитывать на то, что у нее со временем родится здоровый ребенок, можно далеко не всегда. В результате возникают такие проблемы, как самопроизвольное прерывание беременности, недоношенность, задержка развития ребенка, целый ряд осложнений у него и у матери. И нередко мама говорит, что она-то здорова, а в том, что родился больной ребенок, виноваты врачи. Но, к сожалению, нездорова после перенесенных абортов или инфекционных заболеваний именно она и нередко уже не сможет выносить здорового ребенка или даже забеременеть.

Конечно, в последние годы у нас резко возросли возможности для лечения бесплодия. Это прежде всего экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Оно освоено и достаточно широко применяется. Технология недешевая, но государство выделяет средства, есть квоты, которые позволяют получить доступ к универсальному методу, который помогает почти при всех формах бесплодия. Подчас добиваются беременности даже у женщин, у которых это вообще, казалось бы, невозможно - например, если нет яичников. Но в таких случаях можно прибегнуть к донации яйцеклетки от другой женщины, и она благополучно выносит и родит. Препятствием служит только цена этого лечения.

Если женщина сделала 2-3 аборта, но считает, что полностью здорова, она сильно ошибается

Пока влияние этой технологии на демографические показатели в нашей стране скромное - в пределах двух процентов. А вот в США, например, ЭКО дает уже до 20-25 процентов беременностей. Сдерживает его развитие у нас то, что процедура ЭКО теперь включена в программы ОМС, но вот предварительное обследование не включено, а оно тоже стоит довольно дорого. И если говорить о перспективе метода, то надо заботиться о том, чтобы было более доступным и обследование.

К сожалению, растет и мужское бесплодие. Мужчины не всегда о нем знают, потому что половая функция может быть вполне нормальной, но оплодотворяющая нарушена. Причина в том, что в последние годы, особенно у наших мужчин, меняется в худшую сторону качество спермы. Это результат хронического стресса, который сказывается в первую очередь на сперматогенезе. Но ради справедливости надо сказать, что спермотогенез существенно ухудшается и во всем мире.

Эндокринное бесплодие мы научились лечить очень хорошо, это уже как бы и не проблема, хотя еще лет 30 тому назад лечить не умели. Но сейчас появились и методы, и знания, и лекарственные средства. Сейчас в России начинают разрабатывать такие средства, как блокаторы функции яичников, которые раньше были только западного производства, стали производить аналоги эстрогена, прогестеронов, которые очень важны для лечения эндокринного бесплодия. К сожалению, до сих пор нет отечественных контрацептивов, а это крайне важно для того, чтобы семьи могли планировать беременность и производить на свет желанных детей. Причем нужен целый спектр таких препаратов - для разных возрастов, в разных формах. Скажем, молодая женщина, которая только вышла замуж и пока не хочет беременности, спокойно может применять гормональные средства. если врач Грамотный врач может подобрать гормональную терапию практически любой пациентке.

Сегодня медицина может очень многим женщинам помочь в их стремлении иметь ребенка. Но важно помнить, что и они сами ответственны за себя и здоровье своих будущих детей.

Общество Здоровье Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники