Новости

04.03.2019 00:32
Рубрика: Общество

Несолоно хлебавши

Врачи объяснили, почему солонку надо убрать со стола подальше
В новой потребительской корзине может появиться соль. И хотя на стоимость минимального набора продуктов дешевая приправа почти не повлияет, ее собираются выделить в нормативном документе отдельной строкой: специалисты озабочены избыточной просоленностью населения. В минздраве подтвердили: ежедневную норму соли нужно уменьшить вдвое - с нынешних 10 граммов до 5. Это - одна чайная ложка без верха. И не больше.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Привычка досаливать перешла в разряд вредных - наравне с курением и избыточной любовью к спиртным напиткам. Дело в том, что мы едим слишком много скрытой соли. Ее много не только в соленых огурцах, селедке или колбасе, но - кто бы подумал - в обычном хлебе, сладкой выпечке и даже мороженом и шоколаде.

Впрочем, никакой сенсации в готовящейся официально рекомендованной норме нет: 5 граммов соли в день - это рекомендация ВОЗ, и ее придерживаются врачи во всем мире. Недавно приезжавшие в Москву японские геронтологи, благодаря за теплый прием, не удержались и посетовали на нашу привычку ставить на стол солонку и досаливать блюда, даже не попробовав. "В 70-е годы в Японии был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов, и правительство всерьез взялось за устранение причин. В целом привычная еда у японцев здоровая. Но при этом люди ели слишком много соли - 30-40 граммов в день, - рассказал "РГ" директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии, профессор Хидетоши Эндо. - С возрастом это приводило к гипертонии, инфарктам, инсультам. В стране была принята "антисолевая" программа, и сейчас в среднем в сутки японец съедает не больше 10 граммов соли. Эффект наглядный: здоровье сосудов у японцев кардинально улучшилось".

Привычка досаливать перешла в разряд вредных - наравне с курением и избыточной любовью к спиртным напиткам

Так насколько отказ от лишней соли улучшит здоровье? "Натрий и хлор, поступающие в организм в виде соли, нам необходимы, - пояснила "РГ" ведущий сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Алла Погожева. - Натрий активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, нужен для нормального пищеварения - он участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Но суточная потребность в натрии для детей и взрослых составляет 4-6 г, это соответствует 10-15 граммам поваренной соли. Из этого количества 6-10 г содержится в пищевых продуктах, а 3-5 г (или 1-2 г натрия) добавляется в процессе приготовления пищи".

Иногда потребность в соли возрастает: например, во время жары или при интенсивных тренировках вместе с потом мы теряем натрий, калий и другие микроэлементы, и их недостаток надо восполнять. При некоторых заболеваниях, например, отравлениях, сопровождающихся сильной рвотой и диареей, при обширных ожогах тоже требуется повышенное количество соли. "Но регулярный избыток вреден: повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь гипертонии. Задержка жидкости в организме приводит к отекам, растет нагрузка на почки", - отметила Алла Погожева.

Ради интереса подсчитаем, сколько соли попадет в организм при стандартном рационе. Например, на завтрак: яичница с беконом или сосисками, бутерброд с сыром, чай с конфетой. Перекус на работе: бутерброд с колбасой и шоколадка с кофе. Обед: салат из квашеной капусты (зима же!), борщ, запеченное мясо под майонезом. Ужин: кусок курицы с жареной картошкой. Заметьте, таких "чемпионов" по поставке соли в организм, как, скажем, селедка или красная икра, мы в расчет не включали. Но в итоге оказалось - в стандартной еде содержится минимум две дневных нормы соли. А то и больше.

Что же делать, если мы хотим сделать питание более здоровым? Все просто: поменьше фастфуда и готовых переработанных продуктов, в которых много не только соли, но и сахара, и трансжиров. Важно знать, что даже абсолютно несоленые на вкус продукты, даже мороженое и шоколад, содержат приличное количество соли. Второй секрет - не лениться готовить самим - и постепенно приучать себя и домашних солить пищу поменьше.

"Основными поставщиками соли (натрия) в организм человека являются хлеб, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, а также продукты быстрого питания и различные комбинированные продукты - соусы, кетчупы и так далее", - напоминает Алла Погожева.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Ирина Невинная
Кстати

Мало натрия в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах. Можно приучить себя не солить салаты, вкус им придаст лимонный сок, специи, травы. Диетологи также нередко рекомендуют использовать соль с пониженным содержанием натрия за счет калия и магния. Эти микроэлементы благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме. При этом совсем необязательно покупать дорогую обогащенную соль: можно выбрать морскую, в которой также содержатся эти микроэлементы, а также полезный йод. Важно только, чтобы соль была хорошо очищена.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники