04.03.2019 21:11
    Поделиться

    Выигравшая выборы в парламент Эстонии партия не сможет сама создать правительство

    Праволиберальная Партия реформ, выигравшая выборы в эстонский парламент и даже улучшившая свой результат по сравнению с выборами 2015 года, не сможет самостоятельно сформировать правительство.

    Партия получила всего 34 мандата, а в парламенте 101 кресло, и для получения большинства необходимо занимать 51 из них. Так что новой главе реформистов Кае Каллас, кстати, дочери основателя партии, бывшего премьера и вице-президента Еврокомиссии Сийма Калласа, понадобятся партнеры по коалиции. По ее словам, реформисты рассматривают возможность возвращения прежнего тройственного союза с "Отечеством" и Социал-демократической партией, получившими 12 и 10 мест соответственно, или попытаются договориться со своим главным конкурентом - Центристской партией, получившей 26 мандатов. Она признала, что коалиции двух партий всегда проще договориться, но "если мы посмотрим на программы, то с Центристской партией у нас будут большие различия в трех вопросах: налогах, гражданстве и образовании на эстонском языке". А союз с националистической партией EKRE, ставшей на выборах третьей, Каллас исключила. То, что EKRE почти утроил свой предыдущий результат в основном за счет молодых эстонских националистов, как и то, что в парламент вошли 11 русскоязычных депутатов - самый парадоксальный итог нынешних выборов.

    Напомним, что Эстония - парламентская республика, власть в ней сосредоточена в руках премьер-министра, который является главой правящей партии. Однако на практике ни одна политическая формация в истории молодой эстонской демократии не правила самостоятельно: здесь всегда создавались коалиции из трех, реже двух, партий. Последнее правительство, сформированное Партией реформ, существовало до ноября 2016 года, когда его председателю Таави Рыйвасу был выражен вотум недоверия. После этого правительство создали партии, не набравшие большинства в ходе выборов 2014 года, а возглавил его глава центристов Юри Ратас. Возможно, Центристская партия получила бы больше голосов на этих, как и на предыдущих, выборах, если бы неграждане Эстонии, в основном русскоязычные получили право участвовать в выборах.

    По данным Human Rights Watch, в Эстонии проживают 79 тысяч лиц без гражданства, и большинство из них - это "этнические русские, потерявшие гражданство в 1991 году после распада Советского Союза". В последнем ежегодном отчете этой международной правозащитной организации о ситуации в области прав человека в разных странах мира глава об Эстонии практически полностью посвящена этой проблеме. В ней говорится о том, что русскоязычные жители "по-прежнему сталкиваются с серьезными преградами на пути к социализации и экономической интеграции", "они ограничены в политических правах и возможности трудоустройства".

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться